執行長專訪 – 找到值得被解決的問題…

BotBonnie 幕後推手,台大創意創業中心執行長:「找到值得被解決的問題,在資源用完前驗證客戶痛點!」

先前 INSIDE 報導過台大創創加速器之進駐團隊 聊天機器人團隊「 BotBonnie」,在訪談時他們分享到創業過程中,團隊如何充分運用台大創意創業中心資源,台大創意創業中心除了提供團隊互相切磋交流的工作環境、課程、諮詢、和業師資源介接都提供他們很大的幫助,台大創創執行長曾正忠 (Vincent) 與我們分享他們如何幫助這些新創團隊,讓他們在創業生態圈中更有效率落實自己的想法。

孵化器到加速器 階段性輔助

Vincent 告訴我們,近年來,許多台灣的 CEO 開始往外部尋找創新來源,藉由創業競賽去接觸新創公司,但與公司成長方向並沒有系統性做調整,僅依賴 CEO 個人針對個案公司相關部門執行。

因此,台大創創中心利用 2013 年成立的台大車庫,孵化較早期新創團隊的基礎,今年進一步成立台大創業加速器,輔導較晚期、已有產品的新創團隊。

成立三年,目前已扶植  100 個團隊,台大創創原先過去台大車庫為孵化器,後來新成立台大創業加速器,前者針對創辦初期在點子階段的團隊,著重在「客戶痛點」的驗證, Vincent 強調在此階段他們會讓大多為學生創辦人的他們去了解「找到值得被解決的問題」加上「實際驗證」。初期大家對市場的不了解一定會經歷「猜」的過程,透過「驗證」能讓創辦人「猜的」部分越少。

▲從孵化到加速階段性的資源挹注

後者加速器提供已有產品的團隊,讓他們直接驗證產品之市場、商業模式,以及產銷等輔導。除了側重「驗證方法」,例如廣告投放  Landing Page 到轉換以進行驗證。執行長特別強調,在驗證過程中,不只透過大數據串接過去的行銷概念,主動性了解客戶的行為顧客終身價值,還要讓整個迴圈加速。因此在六個月進駐期間,除了各種創業重要知識課程:會計、法律、募資、社群行銷、質性訪談等等,最重要讓團隊學會驗證客戶 /市場需求的方法。

與其他育成團隊比起來,創創特別重視團隊與團隊顧問之間密切的聯繫,平均每月固定討論問題,導師在了解團隊現階段面臨的問題後,會交由在產業中有該領域專業的業師進行輔導並介接外部資源。

校園環境盎然與台大技術資源提供

新創團隊在創業初期最常欠缺的人脈、資金、專業知識,在此以台大校園為基礎,運用校園內部豐厚的技術資源與人才可以給予專業的建議,臺大創創中心期許自身提供師新創團隊各種能量實踐創業。

他們積極與中大型公司合作,這不僅僅是扶植新創團隊,對於中大型公司來說未來三到五年內成長動能中有一部分來自新創公司,積極參與新創生態像是合作加速器成立與扮演企業導師等過程找到公司動能,藉此達到中大型公司的成長策略。

座落於台大水源校區的育成中心,除了能夠擁有台大教授的實驗室資源、技術與市場的串連,還有一項深受進駐團隊吸引的就是工作環境,在  Co-working space,團隊與團隊間能相互切磋交流,互換資源。

▲co-working space 提供成員良好互動空間

台大創業加速器團隊   BotBonnie 團隊現身說法

聊天機器人團隊 BotBonnie 在此也現身說法,團隊會互相交流創業競賽、活動、政府補助等資訊,許多團隊會提供車庫團隊服務的免費或優惠方案,例如: BotBonnie 提供盲旅、 FRNCi等團隊免費使用聊天機器人建置平台,以獲得平台操作心得與用戶經驗訪談,而創創團隊校友眾多,很容易可以透過其他團隊介紹認識創業圈的其他前輩,再者就是營運或技術上的交流,平時會與不同團隊交流新創營運上或技術上遇到的問題,互相提供可能的經驗與解法。

而 BotBonnie 本身就是目前台大創業加速器團隊成功的案例,透過導師輔導,讓他們更了解數位行銷產業,透過開發聊天機器人也讓他們更加了解使用者行為,至於這次與奧美合作便是由台大創創中心所舉辦之活動上所認識,讓他們將自家產品實現強化此次「華康字型愛情收」之合作案。

Vincent 認為台灣新創產業,若能與中大型公司合作,透過贊助及擔任企業導師方式,除了有效讓這些企業找到成長動能,同時扶植年輕團隊更快打入市場,如此加速整體產業的動能,更能改善台灣新創產業。

 

本文章轉載至 Inside 硬塞的網路趨勢,並已取得作者 Anny 同意。
原文章連結 : https://www.inside.com.tw/2017/10/27/ntu-tec-ceo-vincent-talk-startups-in-taiwan

Bitnami