共享經濟知多少(1):概念篇

文/ 陳昶昇

2016/03/31

  「共享經濟」四個字在新創圈中可說是再也耳熟能詳不過的一個詞,一種以共享來創造價值的經濟模式,近期是新創企業開發產品的趨勢之一,Uber、Airbnb兩間Unicorn(獨角獸企業,估值超過十億美元的新創公司)擔任共享經濟的領頭羊,底下以此為發想的企業更不勝枚舉。事實上,共享經濟沒有你我想像的這麼複雜,與其說是創新,更精確的說法是種復古,人們就像回到以往以物易物的時代,而現在交換的「物」,是付錢來購買特定時段的使用權。

 

資源共享、避免閒置造成浪費

 

  在「共享」背後,一件物品的「擁有」與「使用」是沒有關係的,意謂著我們沒有必要花錢去獲得一件物品的所有權、僅需在需要使用時付出使用費用。

  舉個例子,一個使用轎車通勤的上班族,車輛每天「真正」被使用的時間僅僅占了通勤的一兩個小時,而在車主上班的八個小時,除了閒置之外,車主可能還要花一筆停車費在閒置的車上──乍看之下,多麼浪費的行為啊!相同的例子來看,轎車車主每天從A地通勤至B地,殊不知每天也有一位車主,開著他的轎車,在一樣的時間,從A地通勤到B地--那我們為什麼需要兩台車呢?

 

 

  共享經濟的原理,就是讓那段該被充分利用的時間、空間、油耗(金錢)能被確實利用,以上面例子來說,兩車車主可以分攤開車天數,互相做彼此的司機之外,同時在上班時間將車子租借給白天到處跑景點的背包客。如此一來,省了停車費、一份油錢、外加在車上可以補眠,還賺了租車的費用,仔細算下來,儼然一筆可觀的數目!

 

(示意圖:共享經濟創造的優勢)

 

共享經濟就在你我身邊

 

  從以往的野雞車到現在的客運,計程車、搬家公司也可以談「回頭車」的優惠,一直到現在遍布雙北的U bike,其實共享經濟,一直都在我們生活周遭。然而,不知你有沒有想過,如果共享經濟具有這麼巨大的優勢,何以直至今日,並非所有的資源皆能共享?再來的篇幅,將探討目前新創所面臨的最大問題──共享經濟施行上的阻礙,藉由分析資源共享的弊害,思考如何能夠使消費者有良好體驗、更直觀地迎向「萬物皆共享」的懷抱。

 

了解更多

數位時代 - [李開復] 共享經濟才剛開始,大部分服務業都會被顛覆

商業週刊 - 共享經濟大革命