「錄取率1%的實習計畫」—— 綠藤生機的人才發芽挑戰!

文/ 台大創創中心

2017/07/10

「新創團隊失敗的首要原因,有 60% 是因為人事問題。」如同前人常說「先安內後攘外」,我們都知道,一個真正強盛的國家並不會因為外敵侵擾而滅亡,卻往往是毀於內部的爭鬥與分裂。同理,經營新創事業其實就像是管理一個國家,在面臨資金不足、無法開拓市場等外來威脅之前,秉持以人為本的精神,完整團隊功能、凝聚眾力,上下一心共禦外敵,似乎才是成功的不二之道。

 

台大創創中心於今年 6 月年會邀請綠藤生機共同創辦人暨執行長鄭涵睿 Harris Cheng,分享從成熟新創企業角度看創業的三件事,而他的重點,始終離不開「人」。

 

挑選共同創辦人,價值觀勝過一切

 

Harris 提到,綠藤一路走來經歷過不少錯誤和學習過程,有媲美電影情節的辦公室戀情、好友反目,甚至遇上有靈異體質的夥伴。創業前三年的經驗讓他體認到:「一個錯誤的招募決定會讓公司倒退半年。」綠藤生機一路走來,從栽培有機芽菜開始,到今天立於台灣綠色新創頂端,並且不斷茁壯發展品牌,這中間並不是沒有遭遇挫折,但是 Harris 認為,能堅持到現在的原因,三位共同創辦人之間的緊密連結佔了很大一部分。

理想上來說,完美的共同創辦人需要具備三大要素,一是能夠在不同領域互相 cover,二是彼此人脈加起來越廣越好,三則是擁有一致的目標及價值觀。Harris 當初與兩位財金系的同學開創了綠藤,他們三人的專業領域相同,朋友圈也大致重疊,因此,帶領他們通往成功的關鍵,似乎就落在了最後一項——一致的目標及價值觀。創業路走起來總是辛苦,如果身旁最親密的戰友與你有著相同的信念,在面對決策時能給出同樣的想法,那麼至少一路上不孤單。 

 

Harris 笑著說,共同創辦人的意義就在於,「你知道全世界至少有一個人跟你一樣衰,」並且,「你會發現,當夥伴的心與你越接近,你就越容易往前。」

 

 

新創實習計畫,是與大公司爭奪人才的最佳解

 

在台灣,一份工作需要經過百般審慎思考以及篩選的過程,對於求職者或公司來說皆是如此。另一方面,「實習」受到的重視則是相對較少的,因此供給出來的職缺也較少,願意在實習期間提供實際學習機會的公司,更是難能可貴。

因此,「實習計畫」便是新創企業與大公司競爭人才的最好機會,打造出一個好的實習計畫,就能在優秀人才投入職場前搶先攔截,更成功一點的,甚至能創造實習生與新創公司的雙贏。綠藤生機的實習機會一向是出了名的一位難求,今年更有來自海內外超過 450 份的履歷前來應徵僅五名的實習職缺,Harris 認為,這是綠藤努力經營實習計畫所得到的成果。

 

「如果回到那年暑假,我希望有一個怎麼樣的實習機會?」以這樣的思考為核心,綠藤打造了一整套的課程規劃,從簡報製作、溝通技巧、商業分析,到引進外師訓練,試著給予實習生最完整的資源與學習機會,並根據每個人的興趣、專業去安排合適的專案。在用心培育人才的過程中,其實也就為自己吸引了其他更多優秀人才以及潛在的夥伴。

 

新創與人才雙贏:幫助員工成長就是幫助自己成長

 

承接共同創辦人的觀念,綠藤把『目標』與『價值觀』列入招募時的重要準則,比起其他條件,實習生本身是否關懷環境、與綠藤擁有相同理念,是他們更為重視的,如同Harris 所說,「相信同樣事情的人越多,團隊就越強,流動率也就越低。」另一方面,對綠藤來說,實習計畫不只是在幫助實習生成長,同時也使他們自己接觸到許多認同品牌的應徵者。透過實習過程的培養,每一位實習生其實都形塑了綠藤文化的一部分,而一個新創團隊的凝聚力足夠,便能與大公司抗衡。因此有的實習生選擇留下,成為綠藤的戰力之一,更有人拒絕了知名消費品品牌外商的 offer,只為繼續與自己理念相符的工作。

「幫助員工成長,就是在幫助公司成長。」Harris說道,綠藤一路走來,都要感謝這群人加入了自己的夢想,因此在每週的一對一面談時間,創辦人總是盡心聆聽每一位員工,而給予夥伴們的時間,都能轉化為更高的參與度。

 

價值觀、理念認同和員工參與,建立起了綠藤的公司文化,這個品牌也因此而獨特。不論是給予學生機會,或是給予員工時間,其實都是為了建立起人與人之間的連結和認同感,一旦連結緊密了,新創公司便堅不可摧,基礎穩固後,才能共抗外敵,克服創業路上的種種困難。