2016 NTU Startup Day,展現跨領域、從生活找靈感的創新與創意

文/ 創業小聚|孫瑜謙、馮天雲

2016/05/19

NTU Startup Day在2016年5月6日邀請了14組新創團隊,於臺大醫院國際會議中心進行Demo Show,涵蓋領域多元,包含生醫、教育、金融、智慧硬體等,可看出台灣新創的活力與創新。

圖說明
(圖說:NTU Startup Day活動合影,圖片來源:台大創創)

教育|Iamschool──不會錯過孩子學習的行動電子聯絡簿

Iamschool的執行長金宰敏是位韓國人,在高中畢業後來臺灣就讀大學,他注意到在臺灣的家長並沒有使用手機接收學校資訊的習慣,使得學校與家長間的溝通只能利用紙本通知單,因此,他決定將一款在韓國已非常成熟的APP──Iamschool引進臺灣。

Iamschool利用程式機器人與學校網頁連動,每個小時自動更新一次學校資訊,並不會增加學校與老師的負擔,另一方面,家長只要進入APP就能得知學校行事曆、班級聯絡簿,甚至是營養午餐,不會錯過任何學校資訊。

APP已推廣了一年多,目前台北市有百分之五十的國小(共計約四百所)正在使用,使用者百分之八十一是媽媽,約介於在35歲至54歲,現階段會先以增加合作學校為目標,未來希望透過刊登補習班廣告的方式獲利。

教育|瀚師科技 AceMentor──學習者的即時解答平台

瀚師科技在臺灣教育界看到了三個問題,包括:學生在學習上遇到問題時很難得到即時的解答與輔導、學生在家自主性學習時效率較低、退休教師與流浪教師的師資還有再利用空間。針對以上三個問題,瀚師科技利用數位創新的技術開發平台,媒合老師與學習者,讓學生的問題能在平台上即時得到解答。

而為了讓家長放心,老師招募採用實名制,能夠清楚的在平台上看到教師評價以及相關背景,使用介面與聊天軟體相似,十分簡易,除此之外,由於輔導的時間具有彈性,價格也因此能隨之下降,單價約每小時180元~500元。

團隊目前的策略合作夥伴有全國退休教育聯盟、師範大學、補教機構等,產品預計在八月正式上線,目標是2016年年底達到三萬個學生下載量,付費比例超過百分之三十。

生醫、生農|廣域生醫──外科醫生的好幫手

二十世紀微創手術(腹腔鏡手術)的出現,讓醫生為病人開刀不再需要「開腸剖肚」,藉由把攝影機伸入病人體內,醫生能從肚臍,甚至是嘴巴進行手術,不會留下任何疤痕就能為病人解決病灶。

對腹腔鏡手術而言,最重要的即是畫面的清晰程度,然而,現有的設備在使用程序上十分繁雜,外科醫生在動手術前需要花費大量的時間在接線上,在手術過程中還可能遭遇儀器故障的問題,對此,廣域生醫公司推出了單次性腹腔鏡影像系統。

結合LED和CMOS的單次性腹腔影像系統,不僅減少了外科手術的前置作業,也降低了病人手術感染的風險,目前產品已達動物實驗的階段,廣域生醫期盼在不久的未來,能用這項產品改變世界。

生醫、生農|QuaranTech──體外檢測創新解決方案

近年來禽流感疫情嚴重,而台灣養雞場密集飼養的環境更利於病毒突變的速度,不論國內外都持續地傳播當中,QuaranTech從中找到切入點進入市場,透過研發的技術,簡化現有手工操作免疫檢測項目的流程,提供創新的體外檢測解決方式

團隊表示在大數據時代,數據的來源很重要,而QuaranTech就是在做數據收集的工作。目前公司已開發多種因子檢測項目,以目前產品應用環境來看,QuaranTech透過檢測服務、衛生監控以及危害通知機制來縮短整個防疫流程。最終目的是想要建立一個防疫地圖,作為公行管理的基礎。

生醫、生農|安盟生技股份有限公司──專業光學斷層掃描技術

安盟生技的技術源自於台大光電所,開發出的斷層掃描相關技術能夠運用在皮膚科、美容科以及癌症檢測等。與國外主要光學大廠相比,安萌生技擁有更優越的縱向解析度與掃描速度,能夠透過非侵入性的方式直接掃描人體的表皮層及部分真皮層的細胞結構,檢測出相關病理問題。

安萌生技的技術在台灣與兩岸五項創業競賽中獲得第一名,也曾獲得政府科專1700萬的補助,目前也積極與國內外資源合作,期許打造國際性的生技公司。

金融創新|LnB信用市集──人人皆能成為銀行家

人們談到借貸時通常會有三個問題:有誰能夠信賴、借貸的利率是否合理以及如果倒帳該怎麼辦。傳統銀行要放款時會先進行風險管理,刪除不合理的申貸人,再來針對不同的申貸人擬定適合的利率,最後依還款情況進行債務追收。

LnB借貸平台打破傳統的借貸模式,希望找回金融借貸最原始的本質,直接將錢投資給有需要的人,達到互利銀行(P2P)的模式。個人對個人的借貸其實已出現一陣子,不需要透過仲介人,將原本銀行賺取的利率重新分配給投資人與借貸人。

P2P的模式解決雙方資訊不對稱的問題,申貸人能夠知道自己的信用與利率,投資人也能在平台上選擇自己需要的投資管道,互利銀行模式在其他國家已有持續營運,LnB希望能成為一個透明、公開、互利的台灣借貸平台。

數據分析|WASAI Technology──大數據處理優化方案

在大數據時代,急速增加的資料量為人們帶來價值的同時也造成了成本花費高昂以及系統相容性兩個問題,偉薩科技看到了這一點,專注於大數據軟硬整合優化解決方案,提供核心技術,加速公司資料處理引擎速度。

團隊想要做的是軟硬整合、優化資料處理程式(hadoop)的專用機器,團隊指出,在軟體方面,市場仍處於戰國時代,尚未有領導先驅出現;而硬體部分雖然廠商多,但缺乏差異化。

WASAI表示,亞洲市場持續成長,技術型的新創公司在台灣發展具有潛力,目前WAISAI團隊有4位核心成員,分別來自IBM、聯發科等大型企業,皆擁有多年技術開發經驗。

數據分析|AutoInsight──美國市場二手車況分析服務

美國二手車市場需求量大,二手車的銷量超出新車的2.5倍。在十年之間銷售的渠道產生了變化,由拍賣會轉成個人交易佔了大幅比例。若買賣雙方資訊不對稱,很容易增加消費者購買到高風險事故車的比例,這時則需要請專業技師來檢查車況,但這對於經濟狀況不好的買家造成一項花費高昂的負擔。

團隊想要針對上述目標客群,提供二手車買家評估二手車車況、瞭解實際價值以及未來事件預測的服務,告訴消費者在未來幾年車子會發生的狀況以及需要負擔的維修費用,也統整了五年間維修費用、油耗、保險各種花費在車子上的花費。

AutoInsight結合了數據分析以及機器學習的技術,提供美國市場的二手車買主一個簡單、透明的整合車況分析服務,資料版本服務在3個禮拜前上線,已有超過500位的車次查詢,有些使用者也開始使用AutoInsight的服務為產品背書。

數據分析|Loopd Inc.──策展數據分析平台

參與活動時,總是要與各個參與的來賓交換名片,如果改成以「握手」的方式交換名片,不僅可以更快速增進資訊的流通,也能省去紙張的浪費。

矽谷新創團隊Loopd提供策展主辦單位數據分析平台,分析出的資料能夠顯示參與者的停留時間、回流次數、動線以及與其他人的互動行為,分析出使用者的行為後才能進一步進行後續活動的改善。

數據分析|MoBagel行動貝果有限公司──物聯網大數據分析服務

物聯網大數據時代來臨,數據往往會影響公司的決策。以製造業為例,代工業時常會收到退貨通知,但無法了解原因,若能夠抓住客戶的心理便能更有效率地執行決策。行動貝果提供廠商物聯網大數據分析,協助廠商快速抓住商情、理解消費者的喜好。

行動貝果擁有領先業界的核心技術,利用智慧商情的方式、資料檢測與回報、後續分析瞭解問題出於何處。目前團隊主打的市場為所有智慧聯網的裝置。

行動貝果已獲得多家國際知名機構的投資與贊助,如美國google、Microsoft、Amazon、日本SoftBank、新加坡Singtel等,也陸續在各大媒體上曝光。

智慧硬體|ALCHEMA 智慧釀酒瓶──讓釀酒變成一件簡單的事

全美國將近120萬人有釀酒的習慣,當中每人每年在器材與食材上的花費約為800美金,換言之,釀酒市場每年約有十億美元的商機。然而,因為器材消毒不便、初學者的經驗不足、失敗率高的種種問題,使得釀酒的樂趣在過程中逐漸被消磨。

ALCHEMA智慧釀酒瓶透過紫外線殺菌、感測器、演算法以及軟硬體的搭配應用,幫助使用者排除釀酒時可能遇到的困難,只要使用APP就能輕易掌握釀酒的過程,達到近乎百分之百的釀酒成功率。此外,使用者也能透過APP分享酒譜、建立自己的釀酒社群。

ALCHEMA智慧釀酒瓶在2014年年底完成模型開發、釀酒實驗設計,隨後至美國經過三個月的使用者回饋,近期已找到設計、生產、行銷的合作夥伴。目前首要的客群為現有的自釀酒愛好者,未來將持續開發潛在客群,鎖定25歲至35歲喜愛新鮮事物的族群。

智慧硬體|Flux──把數位創作帶入生活中

隨著電腦普及,數位創作成為趨勢,但因現有軟體的使用方式過於複雜、使用者的使用經驗不夠好,讓數位創作遲遲無法化為實體走入生活中。

看到了現有產品的不足,Flux的創辦理念為──為創作者及設計師們打造出能夠簡易使用的整合性產品,讓數位創作走到每個人的生活中。經過兩年的時間,透過軟體開發及嚴密的工業設計,Flux團隊打造出了第一個產品──FLUX Delta,秉持著「創意必須以不同形式出現在生活中」的信念,除了3D列印外,FLUX Delta也能有雷射雕刻、數位繪圖的功能。

在2014年年底,Flux團隊在kickstarter上募到160多萬美金,成功把產品導入量產,2016年1月產品開始出貨,預計會在近期完成全部出貨。

平台服務|PickOne 挑場地──幫所有的活動找到最好的場地

過去活動舉辦者在尋找活動場地時,通常都會先以「場地出租」的關鍵字上網搜尋,然而成千上百個場地資訊,卻往往讓活動舉辦者需要耗費大量的時間過濾、篩選,才能找到符合需求的場地。

但現在有了PickOne,所有活動都能有效率地找到最適合的場地。只要在PickOne的平台上輸入:活動地點、參與人數、活動目的,後台就會自動篩選出最適合的場地予以活動舉辦者,另一方面,對於場地主而言,PickOne也提供了場地主主動刊登場地資訊的功能,讓場地主能更有效出租空間。

PickOne的商業模式是向場地主收取刊登費與廣告費,若有成功媒合場地租借,會另行收取手續費。目前PickOne有120個關鍵字在Google搜尋上排名第一,靠著這樣的優勢,PickOne已累積了12萬的不重複訪客,推估已為場地帶來了3,500萬的場地費營收。

數位應用|PicSee 皮克看見──讓你的po文給世界好看

對網路紅人、部落客、Youtuber來說,Youtube的廣告分潤是一筆重要的收入來源,然而,現今社會人人都在使用Facebook,要怎麼把Youtube影片放上Facebook後依舊吸睛,讓民眾願意主動點擊,成為了一項考驗。

針對此項需求,PicSee提供的服務是──讓你的po文以最佳的方式在Facebook上呈現,內容包含把po文的圖片變大、置換照片、置換標題等,除此之外,PicSee也能幫助使用者分析po文的讚數變化,提供使用者po文時的時間、用字建議。

目前PicSee的使用者有網路名人蔡阿嘎、滾石唱片、奇摩新聞等,未來能把PicSee地服務推向國際,幫助所有想要社群行銷的人成功推銷自己。

14組新創團隊分別在6分鐘的時間內,利用簡報詳細展示了團隊的產品及服務。創業的領域雖然涵蓋多元,但創業題目的發掘大多圍繞在生活經驗與社會趨勢觀察,確實發揮了創業中解決問題的本質。

 --

來源:Meet 創業小聚

原文網址:http://www.meetclub.tw/article/view/id/37663