創業早知道之 3D 拍拍創辦人分享

文/ 李翔翔

2015/09/13

       創業絲路中,千金難買早知道。201529日,3D 拍拍創辦人丘立全受邀於臺大創創中心,分享創業歷程中的酸甜苦辣。

創業之起點

       Peter Thiel 說,所有成功的公司從 到 的過程都不同,就像 PayPal 與 Facebook 的成功有太多特殊原因,是無法複製的。但即使如此,回頭看創業的歷程,成功的企業仍有共同特質可學習——創業家在關鍵的節點都做出了正確決策。對於 48 歲準備第一次創業的丘立全來說,第一個重要的節點就是踏出創業的第一步。

       2013 年,曾經擔任訊連科技全球通路事業群副總經理、趨勢科技台灣區總經理的丘立全,有感於大環境變換而產生創業了的念頭。然而一開始就受到了老長官、趨勢創辦人張明正的「嚇唬」:創業艱難,「創業之後沒有一天睡好覺」,「創業之後沒有一次在台灣過年」。丘立全並未就此放棄,深思之後仍然覺得「創業成就感不錯,住在台灣為全世界工作,其實才是 dream job」。在創業的風潮中,很多人常常覺得自己在合適的時機也希望嘗試創業,但有好 idea 其實需要資金、技術、行銷等多方資源才能實現,大部分人因為還沒有準備好而猶豫,而等待,卻也可能因此錯過了最佳時機。但是 Mark Zuckerberg 卻認為,「Done is better than perfect」,他在 Facebook 初創時期就把這句標語貼在辦公室里,邁出第一步才有成功的開始,不追求完美的時機、團隊與資源配備,向著自己的理想走,全世界都會為你讓路。

創業機緣之 3D 拍拍

       創業做什麼是隨之而來的重要問題,一個偶然的機會,丘立全聽朋友講到,現在 3D 列印機雖然十分熱門,但實際上平均的使用時間非常短暫,80% 的 3D 列印機使用兩個月就進入了二手回收市場,有的 3D 列印機甚至尚未拆封就以全新的狀態被回收。究其原因,3D 列印之前所需之 3D 圖像建模難度高,現成可用的模型又十分有限,使用者出於好奇購買列印機之後卻在使用時無從下手,只好將其轉賣。丘立全從中看到使用者對於 3D 圖像模型的巨大需求,決心打造亞洲 3D 模型市集,未來人們列印 3D 模型時就可從資料庫中方便地取得所需圖像。

       經張明正介紹,丘立全與朋友成立啟雲科技,當前推出的熱門產品名為「3D拍拍」3D拍拍是一款通過演算法分析 2D 人像照片即可建立 3D 模型的 App,其獨特之處在於無需多角度照片,即可辨識五官立體度,並且提供多種表情、服飾、場景及動畫,讓使用者簡單製作專屬的動態 3D 模型。這款號稱全球首款 3D 應用 App-啟雲科技(Speed 3D支援9國語言,拿下 2014 年資訊月「創新金質獎」數位內容類最高肯定。 

創業小撇步

       實現創業願景的過程並非一帆風順。丘立全坦言,一開始很多人看到 3D 模型時都表示出極大的興趣,App 上線幾日之後即佔據總排行榜之首,但下載的人雖多卻少有願意付費的情況,沒有增加營收反而消耗了公司的資源。在困境之中,丘立全變通方式,把 App 作為展示公司技術專長的 Show場,而與慕名而來的各類公司合作,如與日本 iJet 公司合作製作 3D 公仔,同時也擴及到電子媒體特效、線上遊戲、禮品等。創業者尚未找到明確商業模式時,不可太樂觀地僅關注使用者的增長。同時,要有開放的心態接受變化,調整方向,並且不放棄每一個看似微弱的機會。就像與 iJet 公司合作之前,丘立全從來沒有聽說過這間公司,只是抱著嘗試的心態,幾經周轉才到了這家公司,沒想到啟雲科技的 3D 技術恰好合乎日方需求,而意外獲得創業的第一桶金。