你為什麼不勇敢創業?

文/ 李翔翔

2015/03/11

Photo Credit : courage by Lauren C on Flickr 

       創業,如果你需要一點點鼓勵。310日,AppWorks 之初創投的創辦人兼合夥人林之晨受臺大創創中心邀請,帶著他的第三本新書「創業」與大家分享他的創業與創投心得。

記憶裏的「兩隻老虎」

       雖然出生於醫生家庭,林之晨從小便與電腦結緣。記得是小學五年級的某個晚上,父親將他招到電腦前來,按下 enter 鍵,喇叭裏播出「兩隻老虎」的旋律,讓從未認識電腦的他驚訝不已,「在那個電視還沒有遙控器的年代,一台電腦竟然會唱歌,對我而言是件非常神奇的事情!」在只能輸入指令運行電腦的時代,林之晨幸運地擁有了自己的第一台電腦,寫程式,上網看 NBA 資訊,比起與人交流他甚至更習慣與電腦相處。出於對電腦與網路的興趣,1999 年,林之晨在大三學生時代便與同學創辦了 B2C 電腦零售網站哈酷網(Hotcool.com),利用課餘時間來協助網站開發、行銷、產品上架等,比同齡人更早地接觸到網路與電商,也因此走上網路這條路。

       很多人看似年紀輕輕就有超乎其年齡的成功,幸運卻從來不是偶然,Steve Jobs 21 歲就與同伴在自家的車庫裏創辦了蘋果公司;Mark Zuckerberg 高中時就為學校設計了 MP3 播放機,並且認為現在「許多年輕人從小就開始接觸編程,等到他們二十多歲時,就已經在這個行業裏摸爬滾打了十幾年,已經是一個專家」。及早地投入自己所熱愛的事業,就能盡早與心中的目標日漸親近。

從紐約出走

       大學畢業之後,林之晨順利申請到美國紐約大學 Stern 商學院修讀 MBA。在留學期間,原本一心想在美國定居的他卻因為 2008 年的一場金融海嘯改變了想法,當時次級房貸襲捲美國,他看著華爾街的富人們欺壓中低收入者,政府不僅沒有做好監管,反而在富人資產出問題時出來救他們,這讓林之晨對美國大感失望,「我就覺得這個國家怎麼會容忍他們的商人做這樣的事情?就開始不希望讓我的兒子變成美國人」。

       於是林之晨開始著手準備返台,他認為全球網路、後 PC 時代將是未來的世界趨勢,而應用、服務、行動軟體才是決勝的關鍵。反觀台灣的 PC 產業即將走到盡頭,在軟體產業上卻後繼乏力。長此以往,台灣會不會像日本一樣經濟停滯,這樣下去「以後台灣人要到上海、北京當台勞。難道我要讓兒子長大後當台勞?」為了讓台灣盡快跟上世界腳步,林之晨在台灣經濟並不景氣的情況下,還是抱著「必死的決心」回來了。他與創業夥伴詹益鑑都認為台灣的製造業將會面臨很大的危機,同時新形態創業和投資需求也將有很大的變革,於是兩人開始募集資金,準備成立創投來改變當時的狀況,同時也協助青年創業。

創業,你為什麼不勇敢

       從 2010 年創立至今,AppWorks 每年輔導 50 家新創公司,為他們提供豐富的創業前輩諮詢、各種業界人脈資源,透過每週一對一的面談與教學讓團隊更有方向,每半年育成一屆舉行 Demo Day,讓新創團隊獲得向近千位投資人、業界代表展示和募資的機會。目前為止,AppWorks 已經幫助了近 200 個新創團隊,積累了近 450 位校友,管理創投資金 18.2 億,是少數專注在電商、網路、移動等領域的早期創投。

       林之晨認為創業者需要具備三元素——心(創業的決心)、手(開發的能力)、腦(修正產品及執行力的速度),透過這三大點和創業的動機能判斷一個團隊是否適合創業。如果只是你想當老闆、擁有彈性的工作時間,或只是追求經濟收入的成長,創業也許並不是最適合的道路。

       回想過去 15 年的創業旅程,林之晨認為,創業是在創造一個事業,挑戰人類組織創造價值的規模和效率,超越有史以來所有人類創造的組織,同時讓員工、家庭、社會和人類變得更好。「我可能有領薪水的時間少過沒領薪水的時間,但過程很充實,也學到很多寶貴的知識與經驗、結識許多夥伴與朋友,更被逼著成長很多。雖然很多去園區上班的同學賺的錢都比我多很多,但至少我一直在做自己真心喜歡的事,我想再讓我選一百次還是會走這條路。」