創新應用改變生活 第二屆種子創業團隊誕生

文/ 邱純慧

2015/11/15

        2015 年 10 月 30 日週五下午,「第二屆臺大種子創業競賽」邁入最終決賽, 25 支創業隊伍莫不卯足全力,站上舞台、在五分鐘之內簡報各自的創業理念。最後由 15 組脫穎而出,每隊得到鑽石種子創業基金 50 萬元。

        近幾年臺灣的創業風氣日漸蓬勃,臺大創創中心為了鼓勵學生創業,舉辦種子創業競賽。團隊中一名核心成員為臺大師生或校友即可報名參加,優勝者可得 50 萬元創業基金,依創業實行進度分二階段獲得補助及相關輔導,如:享有臺大車庫虛擬進駐資格。

        觀察此次優勝隊伍,除了現今新創事業大多必備的雲端資料庫應用及互聯網系統,還可以歸納出兩大趨勢:人際關係互動穿戴式科技裝置

       人際關係與社群互動

      誠如 Facebook 崛起之因,一方面現代忙碌的生活使得人們實體聚會、深度交流的機會減低、另一方面人們卻又不斷在不同場合結識新朋友,此時如何維繫緊密的人際關係便成了現代人的人脈課題。


(圖為參賽團隊Packet 上台pitch)

       在優勝的第二屆種子創業團隊中,「La Gift送禮秘書」協助使用者們在重要的日子到來時不忘送禮,主動提醒使用者的業務往來對象以及朋友的生日;「LnkPics」優化了在社群網站上轉貼短網址的縮圖,利用更吸引人的特色圖片與自編標題,增加點閱意願與觸及對象;「Clipo」讓使用者在雲端儲存閱覽過的網頁筆記,同時,也能邀請朋友一起編輯、分享。

      「凱創運動」的服務——Sports Match 發覺人們之所以願意長久地運動,多是基於同儕共同參與及競爭的樂趣與成就感,所以為使用者從系統配對出另一實力相近的使用者,讓他們即使身處不同地方,也能透過平台彼此挑戰、共同運動;「Grooving」團隊則透過與桌遊店合作,用以團揪團的特色,透過網路串聯不同社群的朋友,到特定店家進行聚會。

        穿戴式科技裝置                   


( 圖為參賽團隊 StopWet 上台 pitch )

        隨著 Google Glass 及 Apple Watch 等產品成為各家新聞爭相報導的題材,穿戴式科技的概念已為人熟知,這股後勢看俏的的熱潮也在新創圈蓄勢待發,在不同領域中皆可看到新的應用。

     「輔食康篩檢器」希望徹底解除食安風暴中人心的惶惶不安,發展出簡便的裝置,可以隨時隨地用電極檢測食品中是否含有非法添加物;「AutoLifeguards」在智慧型手環中植入生理訊號感測元件,讓在海中遇到危險的泳客可以馬上求救,配合無人機運送救生用具,挽救寶貴生命;「StopWet」研發了拋棄式止汗手套,能夠隨時隨地治療手汗症。

        另外,packet 以弭平城鄉落差為目標,為偏鄉的高中生製作申請大學的備審資料,熱忱令人動容;iSample 幫助婦女克服進行子宮頸抹片檢查時會遇到的心理障礙,推出自我採樣器,貼心地解決婦女健康檢查的問題。

 

        成功的創業點子往往源自於人們未被滿足的需求,創業團隊們以人為本找出各種問題的解決之道,而這些方式也恰恰貼合了人們對未來科技的美好想望。以消費者需求為利基,創新是一種手段而非目的,真正的目的是解決問題。新產品、新服務解決了消費者的問題,創造更多便利與可能,新創團隊們憑藉創新、創意開展新創事業的商機,提供改變社會及經濟成長的原動力,期待新創事業能成長茁壯,生生不息引導出下一次創意創業的養分,正是種子創業競賽所樂見的成果。