淺談「設計」與設計小史

文/ LHH (TEC intern)

2016/08/26

設計是什麼?

對二十一世紀的人們來說,設計(design)這個詞,在坊間已被濫用無數,但多數人卻不了解其真正意義。設計是什麼?現在讓我們來解釋清楚!

從字源講起,設計 design 來自拉丁文 designare ,意義為「做記號」(to mark up),相當於法文 dessein,也就是計劃的意思。設計,是有目的性、有邏輯與計畫性地溝通與解決/改善問題。設計,從古到今都存在,舉例來說,「弩」是由戰國時代楚國的楚琴氏發明,楚琴氏在戰爭中感到弓箭的的不便使用,而且威力也不夠,便在弓上裝「臂」,創造了「弩」。當時他或許認為是解決了一項問題,但以現今的角度來說,他同時也重新設計了一項武器。

除了這個例子之外,設計當然還包含了許多不同的領域,服裝設計、產品設計、平面設計、建築與空間設計等等......,皆是藉由規劃好的流程與元件,來解決某個問題,或是溝通。

 

好的設計是什麼?

著名的德國工業設計師 Dieter Rams 曾提出,好的設計應包含十個要點:

  1. 創新 Good design is Innovative.
  2. 實用 Good design makes a product useful.
  3. 美感 Good design is aesthetic.
  4. 易懂 Good design makes a product understandable.
  5. 低調 Good design is unobtrusive.
  6. 誠實 Good design is honest.
  7. 持久 Good design is long-lasting.
  8. 條理 Good design is through.
  9. 環保 Good design is environmentally friendly.
  10. 極簡 Good design is as little design as possible.

 

設計和藝術一樣嗎?

再談談容易被混淆的設計與藝術。

簡單來說,藝術可以被無限的詮釋,而設計對所有人只能有一種解讀。舉個例子,當大家觀賞「沈思者」雕像時,可以有多種想像。說不定他在思考哲學,也可能他在思念。大家怎麼想都無所謂,因為「沈思者」是一項藝術品。但以介面上的icon設計與路面上的指標告示,就必須讓大家的解讀一致,才可以達到目的性。

然而一項設計同時具有藝術美感與實用性時,也可以稱為藝術品,如 Eames 夫婦設計的椅子《La Chaise》。

(圖片來源)

設計可以是一種藝術,但藝術不見得是一種設計。

最後,來簡單總結一下設計的價值。優秀的設計能讓效率提升、降低成本、促進溝通、優化形象....等等。而設計困難的地方,是在於設計之前所做的觀察問題、發想與解決辦法、調查與訪談、使用者測試、原型製作......等,以及千百次的修改!

 

書籍介紹:《設計小史》

說了這麼多,大家應該有更了解設計的本質是什麼了吧。若還有興趣,可看看這本由德國權威出版社 Du Mont 經典系列叢書之一的《設計小史》

本書精彩的一次博覽當代經典設計和設計名家的故事,按照歷史的順序,依序從基礎概念、風格沿革、設計大師到材質發展,全面解答設計關鍵問題,並內附好用資訊,如設計大師簡介、專有名詞解釋、設計大事記、博物館一覽及中英、英中索引設計界關鍵人、事、物等等,一次完整介紹,最完備的精華版世界設計史!

或許對創業有濃厚興趣的你,正在懷疑:「我跟設計史有啥關係?」不過,設計無論在工業、商業,以及日常生活中,和我們的關聯無所不在。從設計史當中,我們可以了解社會的變動帶來什麼生活與物品的影響,以及人們對物品發生了什麼需求變化。藉此鑑往知來,或許大家能用不同角度思考,你的新創事業放在時代脈絡中,將為二十一世紀的我們帶來什麼影響呢?