不可不知的色彩學

文/ LHH ( TEC intern )

2016/10/19

可能許多人認為,「色彩」在創業過程中是在滿後期才會考慮到的要素。但其實「色彩」在產業中是很重要的一環。一樣好的產品,除了有內涵,也要有好的包裝與行銷手法,才能把產品賣出去。「色彩」在行銷與包裝中佔了很大的份量。在企業識別中它是企業給人整體的第一印象,傳達出企業的精神價值 ; 在產品上也會影響消費者的客群喜好。

 

認識色彩

我們生活週遭充滿各式各樣的色彩,與大家息息相關,但是你對色彩有完全了解嗎?以下為色彩學入門的基礎小常識,介紹一些名詞來分析一下色彩的屬性吧。

 

➤ 顏色的分類

首先,顏色有分為光三原色 RGB 與色彩三元色 CMYK ,以及彩色與無彩色。

 

        

[ 圖片來源 ]

(▲光三原色 RGB 與色彩三元色 CMYK)

 

 (▲彩色與無彩色)

 

➤色彩屬性

色彩基本的三種屬性:色相、亮度、彩度。

1.色相(Hue): 就是顏色,區別各種色彩種類的名稱。把色彩整理成色相環(如第一二張圖)可以更瞭解色彩之間的關係,包括對比、暖色與冷色系等等。

2.亮度(Brightness): 明度、照度、Value、Lightness 或是 Luminosity,就是明暗程度。

3.彩度(Saturation): 飽和度,為色彩濃淡程度。

 

[ 圖片來源 ]

 

 

色彩心理學

每個色彩代表不同的意義,同時也會讓人有不同的心理感受。了解色彩心理與產品、企業形象屬性,在顏色的配置挑選上會更有方向,也更能達到預期的效果!不只是這些,於不同場合中所穿著的衣服顏色也會有所影響。該注意的是,同一種顏色有正面或負面的意象,所佔比例的多寡與存在不同場域所給予的感受也不盡相同。以下為粗淺的介紹各個顏色所代表的意義。

◇ 紅 - 刺激性的顏色,給人生理反應會心跳加快、呼吸急促。性感、亢奮、熱情,可以刺激食慾,但有時會有暴力、血腥印象,造成心理壓力。

◇ 粉紅 - 甜美、浪漫、溫柔,能夠安撫情緒。

◇ 橘 - 溫和、溫暖、活潑、快樂、親切、開朗。

◇ 黃 - 能刺激大腦中與焦慮有關的區域來引起注意,例如:雨衣或警告標示。反射性太強所以會造成眼睛的疲勞和不舒服。代表信心、聰明、希望等等。

◇ 綠色 - 自由和平、安全感、寧靜 ; 並且有新鮮、自然、環保等意象。

◇ 藍色 - 藍色對神經系統具有放鬆的效果。但藍色作為食物的背景色會抑製人們的胃口。給予靈性、知性的感受。

◇ 紫 - 優雅、浪漫,象徵高貴。

◇ 黑 - 權威、專業、高雅、低調,而負面意象也有冷漠與防禦。

◇ 灰 - 中性、誠懇、沉穩。

◇ 白  -純潔、神聖、善良、信任與開放;白色面積太大,會給人疏離感。

 

[ 圖片來源 ]

 

 

如何配色呢?

基本上有幾個配色的原理:

➤同色相 : 在同一色相,利用明度彩度的變化。

      

[ 圖片來源 ]  [ 圖片來源 ]

➤類似色相的配色 : 在色環上介於30度到60度的色彩。

      

[ 圖片來源 ]  [ 圖片來源 ]

➤對比色 : 在色環上介於120度到150度的色彩,可以利用面積對比或明度彩度變化調整。

      

[ 圖片來源 ]  [ 圖片來源 ]

➤互補色 : 在色環上180度的色彩,對比最強烈,可以調整色彩面積、明度彩度或加中間色來降低色彩衝。

      

[ 圖片來源 ] [ 圖片來源 ]

 

 

實用色票網

 

➤ 學學台灣文化色彩

如果對配色還是不太熟悉,想要尋找配色靈感但還是不知如何下手———建議拿起你的相機或手機,走入生活周遭,拍下你感興趣的風景!在學學台灣文化色彩網站提供色票圖庫配色練習。申辦帳號後可以擁有個人色票庫,上傳照片後,將會從照片分析出顏色,可以自行調者顏色比例,成為個人專屬色票!網站上也提供台灣各地風景與畫家的畫作,想要汲取靈感時就可以用配色試試看!現在也有提供 iphone 的 app,大家可以下載看看,來製作個人專屬色票!

其餘還有許多色票網站供大家參考,像是典雅的日式色彩 日本の伝統色,Adobe 出的 Kuler 等等。