【媒合會前・暖身沙龍講者訪談系列一】– FRNCi實習生 吳芸

文/ EJ

2016/11/30

受訪對象

媒合會前・暖身沙龍 – 行銷場講者:FRNCi實習生 吳芸

 

Q:到目前來說,在新創產業裡面工作是符合期待的嗎?

A:我覺得有,因為當初預期在新創公司工作會不只是專注在一個領域內,而是能夠跨足、涉獵很多不同的事情,在 FRNCi,我能夠有自由放手去嘗試不同工作內容的機會,所以我認為是有符合期望的。

 

 

Q:在新創中最印象深刻的事情?

A:經驗中最印象深刻的事情其實都與人相關,像是與同事、老闆的相處,在其他工作環境可能沒有辦法那麼放下心防,但是在 FRNCi 並沒有所謂的上下位階,大家都能夠很坦誠地像平輩、朋友一般聊天打鬧。

 

 

Q:同上,最挫折的事情?

A:我平時的工作內容主要是網路行銷,每天經營粉專、固定PO文。七月剛開始做時其實是非常挫折的,因為數據、成效都不如預期,甚至會心想:「天啊,我把人家的粉專怎麼了!」(笑)但是沮喪之餘我還是會去找其他資源或文章,試圖了解問題的根本並努力去解決。八月的時候發生一個滿幸運的轉捩點,當時正好碰上Pokemon Go的風潮,我便在發文時搭配自己做的圖,仿造App的遊戲介面加上FRNCi的吉祥物作為被捕捉的神奇寶貝,並加上Pokemom Go的hashtag,成功達成了較高的觸及人數。後來持續經營的結果,每篇文章的觸及人次從當初的200人左右成長至現在的1500到2000人。

 

 

Q:您大學或研究所的所學的專業是?

A:主修社會學,輔修金融國際企業。

 

 

Q:同上,在新創中工作時是否有直接或間接覺得這些專業帶給你工作上的好處?

A:我的主修社會學是人文社科的一種,因此不見得會像一般技術學習那樣成效顯著,相反地,它帶給我的影響是一種心態的養成。比如說,在工作上讓自己不要那麼直觀地去判斷一件事情,並深入思考背後許多不同的成因,又或者遇到業務拓展相關的問題時,面對各種狀況都會有更好的應對。

金融國際企業的輔修雖然只是接觸一些較基礎的知識,但仍然幫助我形塑了有關商管類的基本概念,在查詢文章、找資料時對於專有名詞也有一定的掌握。

 

 

Q:在新創工作後,回頭看大學時期應該加強哪個領域?

A:想要學習的部分是Coding,主要是因為將來希望能充實在設計UI、UX方面的技能,也想要再多唸點書,因為過去所學往往都是多而不精,感覺上每個領域都碰及了一點卻沒有往深處鑽,因此希望自己能在各方面都學得深入一些。

 

 

Q:現在的這份工作是在什麼樣的機會(或緣分)下接觸到的呢?

A:其實就是透過今年5月創創中心舉辦的媒合會。當初對FRNCi這個品牌留下印象是因為自己不會念他們的名字,而實際到攤位了解後,發現他們在做的事情很有趣,於是留下了履歷,通過三階段的篩選過程後就成為了他們的實習生。

 

 

Q:在大學時期的實習經驗有哪些?

A:去年暑假曾前往中國福建,在一家房地產相關的公司實習了一個月的時間,原本的志願是想應徵行銷,但是由於兩岸用語有差異,於是陰錯陽差做了業務,但也意外發現自己對於業務這塊有興趣,後來也在資訊月展場做過業務員,因此今年申請實習時便也是申請業務相關的職位,並很幸運地在新創自由風氣之下,跨足了經營社群的行銷領域。

 

 

Q:接觸實習資訊的管道是?

A:有多方管道,但是主要是透過Blink的「實習資訊佈告欄」,個人認為他們的實習內容是有篩選過的。

 

 

Q:實習收穫最大的一件事情(或一個技能)是? 

A:最大的收穫應該是,實習經驗讓我變得實際了。過去以學生身份辦活動時總是很熱血,不會明確地去評估時間成本和效益,但是現在工作時要做決定之前,會先審慎思考這麼做想要達到的目標為何,比如是為了公關效益?或是希望有實際上的收入?和學生不同,空想之餘會多了注重實質條件的面向,應該也可以說是感覺到自己變成熟了。

 

 

Q:是否會推薦學弟妹在大學一定要到新創實習?為什麼?

A:如果他們畢業後希望做公司職的話,會推薦他們。

觀察周遭人們的情況,發現到其實很多台灣的學生都不清楚以後要做些什麼,也不確定自己對特定領域是不是有興趣,而新創提供了一個能讓你涉獵許多不同領域的環境,往往什麼都能嘗試看看,可以說是開發自己潛能很好的機會,也可以透過實習去了解想像與現實落差的程度,我覺得如此不僅讓人少走冤枉路、節省時間成本,也能為自己的履歷加分,算是一種提早起跑吧。另一方面,雖然自己在大公司沒有待過太長的時間,但是和大公司比起來,新創企業的環境氛圍相對單純,也會推薦給有意願實習、但未出過社會的大學生們嘗試。