Go Big or Go Home! KKBOX 短講心得

文/ 游婷雅

2015/11/21

KKBOX創業至今已逾15年,累積超過千萬用戶,是線上音樂產業的先驅,更為第一家在App Store上架的音樂服務供應商。即便面臨強敵如Youtube、Spotify,仍能站穩腳步、保有其舉足輕重的地位。 

看準時機做事

KKBOX營運長李明哲提到,創業之初,是個手機、個人電腦及網路尚未普及的時期,因此以KKMAN為起點,緊接著KKCITY、JAVA手遊,最後瞄準未來的數位音樂趨勢,提供串流音樂服務的KKBOX才正式上線。

Go Big or Go Home

李明哲認為:執行力>創意,任何想法皆需轉化為可行的商業模式才有其價值,找到市場龐大的營運模式,那就是王道!

一個公司要屹立不搖,就必須持續前進、擴大營運規模,否則長久下來便會產生惡性因果鏈:市場狹小而利薄事多,欠缺發展性最終導致人才流失。 KKBOX 對於海外經營非常積極,首先,因為繁體文字的共通性而選中香港成為第一個擴展業務的海外市場,再來則是看中日本大量的線上音樂收聽人口,將該地定為第二個目標市場。「勇敢踏出舒適圈,放眼國際。不要只是安於臺灣的市場,一旦外來競爭者進入臺灣市場,你將無法與之競爭。」李明哲說。

能夠兼顧產業鏈上的每個環節,使總體產值增加的營利模式才屬上乘;與產業上、下游爭食絕非良策。這就是為何 KKBOX 選擇與唱片公司簽立合約,取得合法使用權後才將歌曲入庫,如此一來,KKBOX 便不需站在唱片公司的對立面,而成就彼此互利互益的加乘關係。

最後,李明哲營運長的衷心提醒:工作不是全部,記得,你還有健康、家庭、生活要兼顧呢!