【媒合會前・暖身沙龍講者訪談系列三】– 綠藤生機 Sandra

文/ EJ

2016/12/05

Q:到目前來說,在新創產業裡面工作是符合期待的嗎?

 

A:我當初對於新創企業的想像,是能有一個很大的舞台讓自己發揮,而綠藤完全超乎了我原先的期望,除了給予我比預期更大的發揮空間,更讓我學習到許多過去較沒有花時間經營的能力,包括數位行銷、電商以及社群操作。並且在今年我有機會去領導一個完整的團隊,對於管理、用人又有了更多的認識與成長。

而綠藤尤其是一個以理念為導向的公司,無論是環境永續的實踐、對產品的執著或是人本與學習的重視,這些都讓我收穫良多,除了符合期待、更是一個超出預期的工作經驗。

 

 

Q:在新創中發生最印象深刻的事情?

 

A:印象深刻的是去年十一月,正好是一年前的時候,綠藤剛開始投入心力經營網路行銷與電子商務這塊,隨著官方網站的銷售數字有了一些不錯的成長,公司裡的大家也半緊張半期待地開始猜測,月底我們究竟能夠達成多少業績,甚至還跟同事們下了不小的賭注,當天晚上整公司的人都掛在線上一起關注,而最後是我幸運地得到了下注最準的獎,是非常開心的回憶。

還有一次,前陣子國家地理頻道釋出紀錄片《洪水來臨前》時,我們找了一天中午,全辦公室的人一邊吃飯一邊觀賞這部關於環境永續的影片,事後還完成了一篇影片摘要文章放在官網部落格上,讓我感受到,綠藤的大家確實非常重視環境議題,彼此間都能相互討論並實踐在生活中,是一件很可貴的事。這些都是讓我深深感受到全公司一條心、有共同理念的重要時刻。

 

 

Q:同上,最挫折的事情?

 

A:我在今年二月的時候開始帶實習生,過程中其實遭遇了滿多挫折。作為一個領導人,你其實必須非常瞭解他的屬性才能適當地指派工作,如果讓他負責了相性不合的職務,實習生可能就無法順利達成你設定的目標或是期望,因此困難的地方在於你要去思考怎麼樣能讓他有所成長,幫他找尋合適的舞台,並讓他在這段期間是有收穫、有東西能帶走的。

曾經有一位實習生,因為是第一份正式實習,較不懂得職場的往來,因此當時比起專業技術,我更多時候教他的是一些應對進退跟做人道理;另一位實習生,在個性與價值觀來說與綠藤非常契合,但是他比起數據分析,其實更擅長與人群接觸,於是後來我就讓他負責市集專案與社群經營,他也在與顧客互動的過程中找到很多熱情。

這些對我來說都是很有趣的學習過程,也許一開始我在帶領實習生的過程中很挫折,但是如果你把人放在對的位置,他就能發揮出最大的效益。要如何分配資源,如何讓最適合這份工作的人來負責,仍然是我持續在學習的一個課題。

 

 

Q:您大學或研究所的所學的專業是?

 

A:國企系,沒有唸研究所。

 

 

Q:同上,在新創中工作時是否有直接或間接覺得這些專業帶給你工作上的好處?

 

A:國企系有一個領域的課程是與策略相關,當時研讀了許多國內外的個案,在研究時逐漸知道,面對一個問題需要去架構化整件事,並找到問題的核心所在,才能著手解決,其實在邏輯與思考方面都得到了不少訓練。另外一個領域的課程偏行銷,包括上台簡報與一些實務經驗,而我本身是一個喜歡實務大於理論的人,因此課餘也去參加了一些行銷競賽,過程中無論是組織提案或是與團隊合作相關的能力都有所提升,在後續的工作上幫助不少。

但要提醒大家的是,職場跟教室裡的狀況還是相當不同,必須認清這點,快速融入公司、使自己有所貢獻也是非常重要的!

 

 

Q:在新創工作後,回頭看大學(或研究所)時期應該加強哪個領域?

 

A:我在念大學的時候並沒有去選擇一些社會學、心理學相關的課程,但是現在會發現當你在做行銷時,其實需要去了解社會的組成方式或是一些消費心理相關的知識,如果再給我一次機會回到學生時代,我會希望能選擇這些領域的課程來加強自己。

我也想對現在仍就學中的學弟妹說,因為我已經畢業一段時間,其實你們很多現有的課程與資源在我讀書的時候都還沒有出現,要好好珍惜。平時可以注意一下國外是否有新的趨勢,或是台灣業界最近盛行的新技術等等,再從學校資源中找尋符合、相應的課程以充實自己,未來才不會後悔。

 

 

Q:現在的這份工作是在什麼樣的機會(或緣分)下接觸到的呢?

 

A:綠藤是從朋友那裡因緣際會認識的,我當時希望能找到一家注重社會責任的公司,在聊過之後發現與自己的理念相當契合,便進入綠藤工作。

而我原先在上一份工作就是做行銷職,當初轉職是希望能培養另一個領域的能力,因此初進入綠藤時其實是擔任業務的職位,但是三個月後正好公司打算認真嘗試網路行銷與電子商務的部分,需要組織一個完整的行銷團隊來負責,我就被抓去做行銷了(笑)。這其實也是新創非常特別的地方,由於公司架構不斷地在更新,也必須時時update自己新的能力,是大公司不會有的體驗。

 

 

Q:是否曾經有在非新創產業工作的經驗?與新創產業最大不同是?

 

A:在進入綠藤之前我是在聯合利華的行銷部門工作,而聯合利華是一個規模非常龐大的消費品產業公司,旗下有十幾個不同品牌,在行銷方面,每個人都會負責數個不同的品牌,大家的分工非常明確,一件事也不會因為今天誰來做而有太大的變動,我離開後下一個人也能迅速地接手,是非常完整有序的組織。

但是在綠藤,我們只有一個品牌,是全公司一起主推綠藤這個名字,大家目標一致且對公司認同度高,比較不會有資源瓜分的情況。另一方面,在規模較小的新創公司,彼此間不會有太明確的分工,往往是一個團隊中的幾個人共同負責一件事互相 cover,雖然偶爾也會有比較忙亂的時候,但是在開放式的空間我們能夠即時與彼此溝通,比起打電話、寫e-mail更直接迅速,這些都是和非新創的大公司很不同的。

 

 

Q:在大學時期是否曾經有實習的經驗?是否在新創產業?如果有,是否可以談談那次實習的經驗?

 

A:我在大學時期做過兩份實習,大二升大三時我在若水,當時是一間專門投資、推廣社會企業的創投公司,那時候參與的專案計畫透過系統性的行銷幫助部落原住民販賣手工藝品,因此跟著其他人到花蓮做了不少田野調查,是很特別的體驗。

大四一整年我都在麥肯錫顧問公司的研究部門,搜集、整理資料以協助顧問作出決策與分析。這份實習也讓我更加感受到,一個實習生是否能對公司貢獻價值是一件很重要的事情,在麥肯錫,我的努力能幫助顧問做出判斷,得到的成就感與回饋也就更多。

 

Q:您現在所屬的公司中是否有招收實習生?

 

A:有。從2013年暑假開始,每年寒暑假都會招收不同部門的實習生。

 

 

Q:實習生在貴公司中所扮演的的角色?

 

A:綠藤非常重視實習生的培育,除了為實習生設計客製化的專案,讓實習生們能從做中直接學習 (Action Learning),更直接為公司帶來影響力與價值!

 

過去實習生所完成的部份專案列舉如下:

 

 

Q:您在面試新進實習生時,會以什麼標準決定是否錄取?

 

A:其實我自己的經驗下來,面試的過程和找對象很像,往往「不是你不好,只是不適合」,包括能力、價值觀,甚至氣質都要能符合公司的需要。比如說,綠藤很注重的一個特質是有沒有好的聆聽能力,願意耐心聆聽代表他保有了虛心和正向的學習態度;另一方面,綠藤是一個希望讓生活更好的品牌,因次我們也很重視實習生在工作之餘是否會關注社會議題,以及是否有想要達成的價值。

而我個人最重視的,是希望他能讓我們看見他有成長的潛力,並且那個潛力也跟綠藤現階段的需要相符,以我現在帶的現在這位實習生為例,他在交換期間培養了數據分析的能力,不只拿過書卷獎,也擔任大型之夜總召。面試時聽到這些資訊,就可以想像他除了工作能力與讀書外,也有相當的號召力與實踐力,此外他也在本科之餘修習營養學程,這一點也與綠藤非常契合,因此得到錄取而成為我們的實習生。

對我們來說,除了有能力之外,與公司是否調性相符也會是一個重要的考量標準。