回應世界趨勢,創新者可運用策略性設計改變世界——UBC 教授 Moura Quayle 分享創新設計方法論

文/ 創創中心

2016/10/29

 10 月 25 日,台大創創挑戰賽邀請來自加拿大英屬哥倫比亞大學(UBC,University of British Columbia)教授 Moura Quayle 前來與參賽者分享創新設計方法,以及如何應用設計方法回應挑戰。Moura Quayle 來自於 UBC d.studio 教授。d.studio從大學部的商業設計創新課程(Design Method for Business Innovation)導入,接著指導學生學習設計方法論,在課程中引進真實企業案例與客戶,讓學生能夠運用策略性設計方法與工具,進行商業與公共事務的創新。更多介紹:http://dstudio.ubc.ca/about/

過去的經驗使得 Moura 更能了解「改變是如何形成的?」,當她回到 d. studio 教課,更加關注商業可以如何改變,因應世界的挑戰,設計可以如何幫助這些改變發生?  本次她以 "Using Strategic Design to Meet the Challenges of a Complex World." 作為分享題目,與挑戰者暢談設計。

回應世界趨勢,創新者可運用策略性設計改變世界

什麼是策略性設計(strategic design )?Moura 提出他的定義:運用設計師的工具與心態,試圖分析解決複雜的問題與機會。一個好的策略性設計師必須具有「策略性思維」,有能力關注長遠而高層次的問題,另一方面還有能夠運用設計師的方法動手解決問題。很多人會認為Strategic Designer要有創意、突破框架就行,然而事實上,好的分析能力與批判性思考和創意一樣重要。「我在d. studio在做的,就是試圖平衡你們的分析能力與創意方面。」Moura解釋:「你們開始找尋問題,解開它、了解它、並提出問題,我認為創新不只是想到新的事情,而是改善事情、讓事情更好。如果你發現一個流程或想法已經存在,你會想方設法地讓他變得更好。」

圖片資料:Moura Quayle 提供

既有許多不同的設計流程,有不同的名稱與標籤,當Moura開始教學時,不禁困惑:「學生要怎麼記得這些複雜的東西?」於是他提出了最簡單的三步驟:「從Ask、try、do下手,因為學生可以很簡單的記得。」

在這個循環中,Moura尤其強調反思的重要性:「我們有太多時間獲得資訊 卻沒有足夠時間思考與消化資訊。」

 

圖片資料:Moura Quayle 提供

 

「每年一月我會瀏覽一些研究網站提出的世界趨勢」,Moura 特別指出 2014 年的氣候變遷、2015年的健康、能源、城市問題,以及2016年的全球暴力極端主義(global violent extremism)、AI演進等重大議題。而她相信創新是人類得以持續解決問題的關鍵,設計創新更是必要的方法。

Moura以世界趨勢鼓勵參與台大創創挑戰賽的挑戰者:「這次的創創挑戰賽提出的五大領域:智慧生活、健康醫療、永續環境、社會文化、食品與農業,正與我方才提到的世界趨勢呼應,所以你們正在做的事情,與世界如何進步有著高度相關。」更重要的是,Moura認為參賽者們能在挑戰賽的過程裡,培養未來世界的重要技能,包含解決複雜問題的能力、批判性思考、以及創意等等。「你的心會是敏捷彈性的,能夠突破框架、跳脫傳統思想。」

 

策略性設計者的六大面向(A 6-Pack of Strategic Designer characteristic)

Moura 提出策略性設計應該注意的六大面向:

  1. 持續不斷地學習 (Be continuous learners)

「2014年,我曾在一次工作坊裡遇見當時的Google人資副總Laszlo Bock,那時Google一天會收到11,000份求職申請,他被問道:進入Google最重要的特質是什麼?他的第一個回答是:我們需要員工是終身學習者。」Moura分享,並提出「5 whys techniques + 6 general questions」的重要性,不斷地詢問「為什麼」,幫助我們挖深資訊,從普遍的Who、When、Where、How、Why、What下手,可以全面性理解事物。「只要不停的問,你無法不學到新的東西。」

  1. 讓價值判斷作為討論的依歸 (Surface values and use them as a guide)

「許多討論都奠基於價值判斷、更多時候是假設。所以在討論專案時,我們必須將價值放進討論之中,」Moura介紹UBC d.studio的「Assumption Dumption」方法,「首先團隊先列出專案中的假設,這幫助你釐清『你不了解什麼』,讓你和團隊有了研究清單。第二階段,你們將這些假設推翻、倒過來思考如果不是我們想的那樣,會發生什麼事?」 

  1. 面對未知與矛盾 (Manage ambiguity and contradictions)

回到Google人資副總對於人才的回應,他第二點提到:「我們需要能夠從容面對未知的人。這樣的人不需要清楚的指令,也能夠解決問題。在面對挑戰的過程中,我們一定會遇到未知與矛盾的狀況,重點是你要如何在未知中前進?Moura建議參賽團隊可以應用服務設計的概念討論專案,描繪服務流程、細節劃分,更了解既有資訊、體會使用者真正的痛點,幫助團隊找尋可能的解決方向。

  1. 換位思考,運用同理心 (Practice empathy)

能夠真的站在別人的角度、別人的經驗裡面想。「如果設計者沒有足夠的同理心,我們會流失設計中的人性。所以我們提供同理心訪談的一些方法,」Moura建議挑戰者在進行使用者訪談時注意所設計的流程與提問,真正同理使用者,是獲得洞見的第一步。

  1. 理解脈絡與文化 (Understand context and culture)

站遠一點,反思現象背後的原因與脈絡,能夠幫助設計者突破表象、發覺新知。例如,UBC d.studio 有一個叫做「Eye Phone」的活動訓練學員對脈絡的觀察與表達能力。學員需要選擇一個主題,然後拍下一連串的照片並從中選出八張配合簡短的文字,闡述這個主題背後的故事。

  1. 在跨領域團隊中成長 (Thrive in multi-disciplinary teams)

最後,Moura鼓勵大家在跨領域的團隊中成長。團隊由個人組成,Moura建議每個人可以先進行個人的SWOT分析,了解自己的優勢與劣勢,接著從整個團隊的角度思考SWOT。「更了解你的團隊,有什麼優點跟缺點?接下來你可以選擇成長,成為那個化團隊劣勢為優勢的人,或許試圖扮演不同的角色、擔任領導者,然後你能夠學到更多。」 

最重要的,開始行動就對了!

 

【台大創創挑戰賽 總獎金八百萬 全國徵件倒數中!】 

◎ 完整的早期新創輔導流程
◎ 總獎金 800 萬元分階段發放
◎ 參賽資格不限校系、年齡

一分鐘懶人包: https://pics.ee/11dI 
馬上報名:https://pics.ee/YWZ
大賽官網:https://ntuchallenge.com