2015 新創企業實習/正職冬季媒合會

活動日期:2015/11/29

敲開創業入門磚  臺大提供60家新創媒合機會

 

         臺大創意創業中心於 11月28日(星期六)下午於臺大舉辦「2015新創企業實習/正職 冬季媒合會」,並由臺大創創學程、臺大創聯會、資策會、臺大育成中心、數位時代、創業小聚、時代基金會、Garage+、創投公會、青創總會、活動通、fiti計畫、AppWorks之初創投、Himelight、Uber等單位協辦,找來60間新創企業聯合策展,提供超過200個實習與正職機會。

         陳良基副校長表示,這場媒合會和大企業的徵才博覽會不同,以新創企業為核心,創創中心搭建起一個雙向溝通的平台,讓在校學生有機會和新創團隊近距離接觸,了解各團隊的工作內容及生態之餘,也找到自己有興趣的工作項目。

 

學生實習潮  新創體驗大不同

近年國內著重教學與實務接軌,鼓勵學生提早走出校園、體驗企業文化,藉此尋找個人志趣,在工作中學以致用。也因為實習風氣盛行,產生了「大公司 vs 小企業」的討論,「大公司學得好、小公司看得廣」成為一種普遍認知。然而另一方面,台灣新創氣象正不斷增溫,儼然成為另一種選擇。

在新創企業實習,學生可以親身體驗創業精神,從0到1具體實踐。新創企業普遍有組織扁平、鼓勵獨立解決問題與企業文化活潑等特色,實習生將近身觀察創業家與創業生態,並在充分授權的實作中快速成長,甚至培養自身創業家精神,澆灌內心的創業種子。

本次「2015新創企業實習/正職冬季媒合會」以「實習動手做」為主題,期待同學發揮Maker精神,對創業心存好奇就應具體行動,創創中心主任李吉仁於開幕式也鼓勵同學,對創業有興趣就應實際體驗,從實習起頭、敲開創業入門磚,觀摩學習、了解自身定位。

 

新創涉足產業多元  200+ 工作內容包羅萬象

綜觀本次參展新創公司,產業橫跨資訊、網路、電商、媒體與文創等多種類別,釋出實習與正職機會之中,軟硬體工程師、設計師、行銷企劃、文案編輯等仍屬大宗。此外,由於創意創業概念多元,也有許多特別的工作產生,如:「PrinXure」徵求烘焙師與插畫家,將兩者結合形成兼顧食安的甜點文創。「好時光創意生活有限公司」徵求運動課程助教,規劃女性專屬的運動社群活動。更有GrowthHacker、UI/UX等時下新興工作,鼓勵別有專精的學生一展長才!新創企業頗重人才,軟體開發實習最高祭出月薪5萬元待遇,也有企業提出實習轉正職的機會以抓住人才目光。 

 

 

新創眼中的人才基因:獨立思考、志同道合

新創企業所需要的人才特質究竟是什麼?有什麼獨特之處?對此,新創團隊普遍需求能夠獨立思考、自主作業,並且抱持開放心態、樂於學習的人才。例如:提供新創企業進駐的「Garage+」,希望徵求的實習生能夠支援進駐的團隊,也須獨立完成許多工作,因此實習生的團隊合作與管理能力更顯重要。經營社群聚會的「交點」也表示,希望能透過媒合會找到能夠敞開心胸、學習新知的夥伴。

除此之外,對新創企業的核心業務與企業價值深感認同、富有源源不絕的熱情也是必要條件。例如:推動電子書閱讀平台的「Readmoo」認為,成為夥伴的必備條件是對閱讀充滿熱情;另外,主打送禮的新創電商「愛禮物」則希望有眼光獨到、可以挖寶、引領風潮的挑禮物達人加入。

 

新創實習挑戰多:參與決策、影響未來

臺大資工系陳同學期望能在本次媒合會找到開發自有產品的新創團隊,他認為,在新創公司實習最大的特色是高度挑戰性:因為公司未來的發展方向可能尚處未知,自己表現也會決定公司的未來。來自台北大學財金系的雷同學則希望找尋行銷類別的實習機會,他認為以新創企業作為實習環境,若新創企業的差異化明確、則同性質的先行者較少,市場便具有較高開拓性,這樣的挑戰性非常吸引人。

 

導入優秀人力  創創中心打造創業生態系

臺大創意創業中心於2014年底成立,旨在推廣臺大校園創業風氣、整合校內外資源,建立創業生態系。優質人才招募一向是台灣新創企業的難題,創創中心每年兩次持續舉辦新創人才媒合會,希望解決此一難題,並透過優秀人力導入新創企業的過程,持續於大學校園喚醒創業基因。新創媒合會至今已邁入第八屆,每屆參加人數超過600人,統計資料顯示參加者有逾八成以上的滿意度,能夠發現有興趣的理想機會。

隨著時間積累,臺大人對創業已不再陌生,由臺大創創中心營運的「臺大車庫NTU Garage」,目前共有24組創業團隊進駐,如:好時光女性運動社群、個人品牌創新服務Himelight、甫募得260萬美金的展場數據分析團隊Loopd等等,團隊於國內外創新創業表現屢獲佳績,邁向各自事業的下個目標。

 

 

 活動網站:tec.ntu.edu.tw/match