一般問題

台大創創加速器跟台大車庫的差異是什麼?

台大創創加速器與台大車庫分別是兩種不同的輔導計畫(Program)。主要是輔導階段以及資源適配性的差異。加速器適合已經有產品或產品雛型,準備邁向市場或追求市場成長的團隊;車庫則適合初有創業構想,有待驗證產品需求的團隊進駐(團隊需有一核心成員為台大師生或校友方可申請臺大車庫)。

台大創創中心的核心業務是什麼?

台大創創中心是台灣大學校內正式一級中心,核心業務為輔導新創團隊以及經營新創社群。目前有「台大創創加速器」以及「台大車庫(孵化器)」兩種輔導計畫,供新創團隊申請。

台大創創加速器跟台大創創挑戰賽的關係是什麼?

台大創創挑戰賽由台大鑽石種子基金贊助、台大創創中心主辦,提供新創團隊輔導資源與創業獎金。第二屆台大創創挑戰賽將以加速器方式運營,入選挑戰賽即是進駐台大創創加速器,於進駐過程中有機會獲得高額創業獎金。

若想參訪台大創創中心,應該如何接洽呢?

為保障進駐空間品質,我們目前不開放外賓參訪。若有合作洽談需求,請來信 ntutec@ntu.edu.tw

台大創創中心地點在哪裡呢?

我們位在台大水源校區的思源樓4樓。2018年2月開始,在卓越研究大樓的擴增新空間也會正式啟用。

我是否有機會認識台大創創中心的進駐團隊,成為新創團隊成員呢?

我們每年會定期舉辦新創人才媒合會,提供有志加入新創的人才認識新創團隊。您也可以至進駐團隊頁面看看台大創創的進駐團隊。

台大創創加速器

是否有身份限制?

台大創創加速器的申請資格沒有台大相關的身份限制。符合以下資格即可申請:
1. 成立公司3 年以內,或尚未成立公司的新創企業/團隊。
2. 已擁有產品或具有功能之原型(Functional Prototype),有驗證商業模式、取得市場成長,或有A 輪以前的募資需求。
3. 團隊中至少有一核心成員全職創業。

適合階段為何?

已具備功能性之原型產品,或產品即將、已經推展至市場,正待驗證市場之可行性。

進駐資源有哪些?

加速器進駐團隊可使用台大創創中心的企業導師資源、業師諮詢、進駐空間、新創課程,並可於進駐期中、期末Demo中爭取擇優發放的創業獎勵金(期中新台幣10萬元,期末新台幣80萬元。)團隊亦會參與跨屆的台大創創校友社群,彼此連結交流。

進駐空間是24小時開放嗎?有哪些設備或規定?

進駐空間24小時開放給進駐團隊,於進駐期間憑門禁卡進出,離駐後繳回管理單位。空間內有固定座位、彈性座位、會議室、多功能交誼空間供團隊使用。還有咖啡、冰箱、簡單的烤箱電鍋等廚具,滿足創業團隊的大腦與胃。

進駐規範與權利義務?

通過審核之新創團隊,需於指定時間內完成進駐合約簽訂與相關帳號設定,方完成進駐手續,始可使用創創中心空間與資源。於進駐期間,除了合約內容與基本的生活公約以外,亦需配合出席加速器指定之重要活動、參與期中及期末Demo活動等。

加速器的創業獎金如何發放?

第二屆台大創創加速器不佔團隊股權, 進駐團隊需參與期中、期末兩次 Demo,於過程中取得快速進展、達成預設里程碑之新創團隊,將有機會獲的創業獎勵金。期中每隊10萬元(含稅),期末80萬元(含稅)。期末獎金分兩期發放,獲獎團隊需於獲得第一期獎金(40萬元)後六個月提交進度報告,由主辦單位審查後決議通過第二期獎金(40萬元)發放。

審核標準為何?需要準備什麼?

加速器申請審核標準為
1. 整體規劃(40%) :評比對問題的瞭解, 與解決方案的創新性、可行性。評分內容包含現有驗證(營運)成果、市場開發計畫與產品開發計劃。
2. 市場潛力(40%):包括對市場發展性、競爭者的分析與了解程度,以及團隊具備的競爭優勢。
3. 團隊執行力(20%):包括團隊的背景、創業經驗/優秀事蹟佐證、團隊的分工與計畫執行能力評估。

申請方式為開放申請期間,透過線上表單,表單內容請見說明文件

若不需使用進駐空間,是否仍能申請進駐?虛擬進駐是什麼意思?

加速器主要以提供輔導資源為主,若是不需要使用實體進駐空間、但對於輔導資源仍有需求的新創團隊,可申請「虛擬進駐」,即不使用固定辦公座位的方式參與輔導計畫。團隊仍可在輔導期間使用加速器提供的彈性座位區(無法固定置物)。

是否需付費?

第二屆創創加速器不收取費用,亦不佔取團隊股權。

一年收幾期,下一次開放收件是什麼時候?

加速器預計每年開放申請 1-2 期,開放收件前一個月會提前公告於網站及粉絲專頁。

若我加入了本期加速器,六個月後可以重複申請或申請延駐嗎?

團隊以相同題目進駐台大創創加速器以一次為限。若申請後沒有通過審核,則可重複申請。

台大車庫

是否有身份限制?

欲申請台大車庫,須符合以下條件:
1. 團隊共同創辦人中至少須有一人為台大在學學生、教職員工或校友(需檢附文件)。
2. 團隊若已設立公司,申請時之資本額小於新台幣三百萬以內。

適合階段為何?

Idea到Prototype階段,初步具有構想,計畫驗證想法可行性之新創團隊。

進駐資源有哪些?

台大車庫進駐團隊,可於 6 個月進駐期間免費使用共同工作空間、各式新創課程以及業師諮詢與資源介接。團隊亦會參與跨屆的台大創創校友社群,彼此連結交流。

進駐空間是24小時開放嗎?有哪些設備或規定?

進駐空間24小時開放給進駐團隊,於進駐期間憑門禁卡進出,離駐後繳回管理單位。空間內有固定座位、彈性座位、會議室、多功能交誼空間供團隊使用。還有咖啡、冰箱、簡單的烤箱電鍋等廚具,滿足創業團隊的大腦與胃。

進駐規範與權利義務?

通過審核之新創團隊,需於指定時間內完成進駐合約簽訂與相關帳號設定,方完成進駐手續,始可使用創創中心空間與資源。於進駐期間,除了合約內容與基本的生活公約以外,亦需配合參加臺大車庫指定之重要活動、例如 Demo Day 等等。

審核標準為何?需要準備什麼?

台大車庫申請審核標準為
1. 構想( 50%):評比產品創新度、可行性,評分內容包含領域與議題專業、對市場及競爭者(現有替代方案)之掌握、產品設計與價值主張之適配性。
2. 團隊( 30%):包含執行能力、現有成果與學習能力,以證明團隊是否有足夠技能、經驗、執行力及決心開發此產品。
3. 市場與影響(20%):包含商業模式規劃與未來影響潛力。

申請方式為開放申請期間,透過線上表單,表單內容請見說明文件

若我加入了本期臺大車庫,六個月後可以重複申請或申請延駐嗎?

團隊以相同題目進駐台大車庫以一次為限。若申請後沒有通過審核,則可重複申請。

申請加入臺大車庫之後,六個月後可以再申請台大創創加速器嗎?

若階段符合申請條件,歡迎團隊接續申請。