首屆臺大創創挑戰賽五強團隊誕生!

2017/05/05

首屆臺大創創挑戰賽五強團隊誕生

「OysterX」、「微思維斯」、「SW team」、「台大醫院急檢創意開發團隊」及「綠色創意農隊」

以社會影響力 X 商業模式 X 市場可行性 成為首屆挑戰賽優勝隊伍!

 

【2017年4月30日,臺北訊】第一屆臺大創創挑戰賽從去年9月開跑至今,於今日( 30日 )在「臺大創創挑戰賽高峰會 2017」中畫下精彩句點!在全面考量商業模式設計、市場發展潛力、可行性及社會影響力等標準後,由臺大鑽石種子基金出資贊助的第一屆臺大創創挑戰賽最後由「OysterX」、「台大醫院急檢創意開發團隊」、「微思維斯」、「SWTeam」及「綠色創意農隊」獲選為五強優勝團隊,各隊皆能獲得由臺大鑽石種子基金出資贊助的創業獎金八十萬元!臺大創創挑戰賽計畫協同主持人暨臺大創意創業中心主任李吉仁教授表示,透過競賽各階段超過150位業師輔導與資源挹注,臺大創創挑戰賽可說是新創團隊創業過程中的點火器,這些獲選團隊在過程中反覆淬煉出初具雛形。參賽過程中構成的豐富資源網絡、甚至是賽後的參賽獎金、優先投資者,也將成為團隊在接下來創業過程中一路相伴的天使貴人!

 

參與決賽評選的評審團代表──橡子園創投合夥人陳五福表示:「臺大創創挑戰賽令人印象深刻,不僅參賽主題多元、團隊背景豐富,且提出的議題都相當有深度。五強獲勝的原因,最終還是回到投資潛力的角度評判,其中「團隊」是最關鍵的評選因素,包括其執行力與成員組成。再者評審們還考慮到新創產品未來的市場大小、成長速度和該提案的競爭態式,做出的綜合性全面評估。」

 

在優勝團隊中,「OysterX」透過科技創造旅行經驗的不同體驗,評審團指出產品介面精緻,旅遊 APP 雖然屬於高競爭市場,但只要突破一定的下載量,後續前景看好。不過賽程中,也看到 Oyster 進展不少,未來若有多國語言支援,輔以更好的獲利模式,會有很大的成功機會!來自第一線的醫護從業人員「台大醫院急檢創意開發團隊」針對優化醫療品質及抽血採檢流程發聲,評審團一致認為這樣個解方對於醫療及社會有非常大的貢獻。以情慾科技吸引眾人目光的微思維斯團隊,由於題材新穎、產品獨特,獲得許多評審團青睞,評審表示這塊市場有未來性,但行銷將是未來產品能否成功上市的關鍵。而微思維斯創辦人表示,本次大賽結束後,將進行第一款商品「感官項鍊」的群眾募資。而「SWTeam」觀察到手顫患者與高齡老人因無法自食,而衍生出許多心理及照護問題,他們提出的智慧抗震餐具,提供更好的選項,勢必將為全球高齡化趨勢的必須品。「綠色創意農隊」關注循環經濟的綠色永續領域,利用啤酒廠回收的廢矽藻土形成世界首創之生物可分解多孔隙材料,達到友善環境的目的並且創造上億商機!

 

除了公布前五名優勝團隊,「Freshe Run」、「Urban Bee」及「無痕海洋」也分別獲得「最佳創創挑戰者獎」以及「最佳團隊獎」。「Freshe Run」因挑戰健康醫療領域與空汙議題,有效提出可行解方,評審一致認為最符合本次挑戰賽宗旨及精神,加上該隊簡報時台風穩健、邏輯清晰,明確地闡述了「Freshe Run」產品理念,因此獲頒「最佳挑戰者獎」。「最佳團隊獎」則是據挑戰賽大會觀察,「Urban Bee」及「無痕海洋」兩隊在過程中改變最大,經多位業師指點後不斷修正、反覆驗正,始有今日的成果,是最有執行力的團隊。但誠如同李吉仁教授所言,比賽結束才是創業的開始,大賽期許各團隊在經過這段時間的磨練之後,在未來創業路上能有成功的機會。而主持人王文華在聽過十強團隊簡報之後,於典禮即將結束之際脫稿頒發了「主持人獎」給製作嬰兒副食品的「Cowabunga」,並幽默送上獎品「成人副食品」維他命 B。「最好的創意是源自生活之中,感謝這個團隊讓我們知道一個父親的責任與愛。」

 

(台灣三星電子企業解決方案事業部總經理吳昇奇頒發三星企業獎5萬元給Oyster X團隊。)

 

產學一體 臺大創創挑戰賽引進豐富業界資源 讓創新創業不止於紙上談兵

挑戰賽除五強優勝團隊,也特別頒發Samsung企業獎、微軟企業獎。其中台灣三星電子,提供大賽在過程中許多科技產品,如 Galaxy Tab A 10.1平板電腦及 49" UHD 4K 黃金曲面Smart TV,在整格賽程中,協助大賽營隊活動及課程上的作業,也讓工作小組間的溝通更有效率,高峰會現場也用於展示新創團隊的作品,以方便其對觀眾做解說他們的創業計畫;而台灣三星電子企業解決方案事業部總經理吳昇奇在評選間也選出「Oyster X」,頒發三星企業獎金 5 萬元,並表示未來若該隊如需其他相對資源對接,三星也將從旁協助。微軟也在本次賽事中,選出「SW Team」直接加入「Microsoft BizSpark 新創火花計畫」的資格。BizSpark 新創計畫除了不定期的技術課程、新創交流聚會外,會員將可免費使用微軟超過 1200 種以上的軟體及開發工具,並享有每人每月 USD $150 的 Azure 雲端額度 ( 共五人 ),藉此鼓勵挑戰賽獲獎隊伍善用微軟多項前瞻性技術,讓產品及其服務落地生根,發揮其解決社會問題的功能。

 

除了三星及微軟等企業外,挑戰賽亦邀請超過150位、來自各領域的專家分別於各階段擔任導師與業師,並引進業界資源如 IBM、Acer Byoc、台灣飛利浦、活水社企等,在使用者經驗、技術諮詢、商業計畫等方面提供參賽團隊輔導。其中 IBM 提供了 BlueMix 平台資源,Acer Byoc 則針對挑戰賽相關人脈提供策略建議及資源分享,提供參賽團隊相當大的幫助。參賽團隊微思維斯也表示,作品在實踐過程遇到最大的困難便是初始成員無商業認知及經驗、市場定位較不明確,但透過挑戰賽的媒合機制,團隊得以在反覆實踐、驗證的過程中磨練執行面技能。除了豐富且紮實的學習過程,挑戰賽也透過設置各階段評選標準來加速團隊前進。Oyster X團隊即表示,合宜的課程設計及賽程規劃不僅能有效推動團隊成長,更是實際將「零」轉化為「壹」的重要手段。

 

突破創業競賽框架!臺大創創挑戰賽打造全方位創新創業平台 成新創團隊點火器!

臺大創創挑戰賽計畫協同主持人暨臺大創意創業中心主任李吉仁教授強調,臺大創創挑戰賽是國內極少數結合創業教育、團隊培育與創業競賽三者於一體的活動,也同時是個創業發展平台!旨在鼓勵發現問題的年輕人能夠勇於提出構想、反覆驗證與學習,最終提出可行的解決方案,並發揮其社會影響力。在參賽的過程中,對於團隊所需、不同面向的資源,如:業界資深前輩的指導、獎金及投資者對接,及產業界資源的挹注也提高團隊在探索過程中的成功率。由於第一屆成果豐碩,李吉仁也表示今年將持續舉辦第二屆,期盼吸引更多熱血青年,透過創新創業面向社會尚待解決的問題提出挑戰、找出解方!

 

(無痕海洋、Urban Bee!獲頒「臺大創創挑戰賽」最佳團隊獎。)