ALCHEMA 打造智慧釀酒瓶 挑戰美國最大群眾募資平臺

2016/08/07

臺灣新創團隊 ALCHEMA歷經兩年研發,打造出全球第一個專門為初學者設計的智慧釀酒瓶,並於美西時間 26 日登上全美最大的群眾募資平臺 Kickstarter,目標於一個半月內突破募資金額新臺幣 250 萬元。無論臺灣或美國的水果酒愛好者,現在贊助皆可享有免運費優惠。透過 ALCHEMA 智慧釀酒瓶,只要簡單幾個步驟,加入糖、水、和酵母,就可以透過手機,輕鬆把水果變成智釀美酒!

ALCHEMA 團隊二度前往矽谷取經,是臺灣首位入選全世界第一、同時也是最大硬體加速器HAX Boost的團隊。曾獲聯發科與經濟部合辦之 Mobileheros 物聯網大賽以及科技部創新創業激勵計劃首獎,目前入選進駐於臺大車庫(NTU Garage)。團隊成員來自臺、清、交與英國雪菲爾大學,由電機、釀酒、電影等背景組成,應用智慧物聯網的概念,結合臺灣在地硬體資源,在臺打造出全球第一個初學者專用的智慧釀酒瓶。

自釀,一試就上手。ALCHEMA 將釀酒專家的經驗數據化,結合感應器與操作簡易的 APP,讓初學者在家就能輕鬆釀出充滿個人風味的美酒。ALCHEMA 智慧釀酒瓶不只會自動殺菌,且App內建多種不同酒譜,讓初學者也能快速掌握釀造步驟,只要照著酒譜把原料放入瓶內,瓶中的各種偵測器就會完成剩下的工作。透過偵測不同的參數預測熟成時間,透過 APP 通知,讓使用者可以在最佳時間享受自釀美酒。

「在美國,有將近兩百萬人曾嘗試自釀,卻因為操作困難或者細菌滋生等因素,最後都失敗或者放棄。」ALCHEMA 創辦人暨執行長張景彥表示,「我們希望透過ALCHEMA,每個人都能在家輕鬆享有自釀的樂趣,並將成果分享給親朋好友。」

●ALCHEMA 智慧釀酒瓶特點●

內建重量偵測器:ALCHEMA 內建的重量偵測器可即時顯示目前加入的食材重量,不須另外使用自備電子秤去量取食材,讓自釀更輕鬆也更精準。

內建 UV-C LED 殺菌燈:細菌汙染,是自釀中最容易失敗的原因之一。 ALCHEMA 內建醫療等級的 UV-C LED 紫外線殺菌燈,透過 APP ,可以在釀造開始前將釀酒瓶徹底殺菌。

釀造監測:ALCHEMA 保持密封避免酒體感染,同時透過各種偵測器,偵測與分析溫度、壓力、酒精濃度等關鍵參數,確保酒體並無異常。

ALCHEMA 智慧釀酒瓶目前已可在 Kickstarter 贊助。APP 目前支援 iOS 版本, iPhone 5 以及更新的機種或者 iOS 8 以及更新的系統皆可運行。若 Stretch Goal 達成,Android 版本將會於募資結束後兩個月開始開發。預計於 2017 年夏天出貨。

●ALCHEMA 智慧釀酒瓶簡介●

ALCHEMA 將釀酒重新定義。只要從手機選取食譜、加入食材,接著只要等待美酒熟成,手機即會自動通知,提醒你可以和朋友們一起分享成果,慶祝生活中的美好片刻。ALCHEMA 於 2014 年組成,以臺灣和美國舊金山為主要根據地。更多 ALCHEMA 相關資訊:www.alchema.com

Facebook:https://www.facebook.com/GoAlchema/

Instagram:https://www.instagram.com/alchema21/

Twitter: https://twitter.com/Alchema21