NTU Challenge 臺大創創挑戰賽

2016/10/02

  
點燃創業熱血魂!臺大首屆「創創挑戰賽」廣發英雄帖
創業教育x育成新創團隊x解決社會重大議題 打造接軌國際創業生態圈
 
2016921日,臺北訊】隨著科技快速變動與世代更迭,全球掀起一股青年創業潮!迎接這股趨勢,臺灣青創世代卻缺乏動手解決重大問題的原動力,時下年輕人更被評為逐漸失去視野與解決問題能力的世代。是因為缺乏視野、資源,還是沒有對的方法?臺灣大學創意創業中心 (TEC) 及創新設計學院 (D-School) 聯手打造結合創新設計教育、創業團隊育成、提倡實際解決社會問題的「NTU Challenge 臺大創創挑戰賽」,將為臺大新創園區打造全新里程碑。
 
透過長達半年的培訓與競賽,以「解決問題」為原點 – 學習問題探索到團隊成立,協助創業幼苗們從01整合創業過程所需的知識、產學師資與技術等關鍵性資源,為全臺挑戰者開闢新舞台。即日起號召挑戰者現身,為全球五大急迫挑戰領域提出創新解決方針,點燃創業熱血魂!
 
 
臺大校長:創創挑戰賽將以新創教育為核心貫穿賽程 回應新創教育三大挑戰
 
過去幾年臺灣新創能量被大力激發,發展新創事業成為產官學界高度關注的焦點,對此,臺灣大學校長楊泮池認為,最重要的課題在於思考創新人才的培育。尤其是臺灣的菁英學子在制式教育體制下成長,相較國外較為彈性開放、強調動手實踐的創客式教育,缺乏整合所學、面對挑戰解決問題的實踐能力。此外,創業的低成功率顯然存在不小的機會成本,讓菁英學子對創業卻步;而隨著上一代創業家的陸續退休,年輕人必須把握創業機會,鏈結資源、協助產業革新。
 
為此,楊校長表示:「教育的目標是培養學生們解決問題的能力,以及創新變革的勇氣,未來的人才需要在專業知識支持下,走向跨領域學習,並建立實踐、驗證的精神。創創挑戰賽係將這些創新教育的想法,付諸實踐行動的新嘗試,也是國內少見結合創業教育、培育與競賽於一體的倡議活動,希望能培養學生解決問題的能力以及創業家精神,以進一步營造臺灣整體創新、實踐的場域!」
 
 
創創挑戰賽網羅產學關鍵創業資源育成團隊,打造創業園區接軌國際
 
創創挑戰賽的另一層意義,在鏈結臺大創業生態系統的資源與優勢,全面推動創新創業教育。臺大副校長暨創新設計學院執行長郭大維表示:「臺大一直以來都是推動創業教育的先鋒,從建立創創學程、臺大車庫、創創中心、創新設計學院、到近期設立臺大矽谷中心,皆投注相當多的資源與心力。這次創新設計學院和創創中心合作推出NTU Challenges,不僅代表從創業教育到創業實踐的邁進,更期待透過挑戰賽能夠整合多方資源,在台大這個平台上發揮綜效優勢,為臺大創業生態立下重要的里程碑!」
 
除了臺大創業生態圈的資源外,第一屆創創挑戰賽更邀請產業界代表性的資源加入,包括臺大鑽石種子基金提供驗證與創業獎金,宏碁、研華、IBM、英特爾、微軟、台灣三星等重量級業者提供相關技術資源平台,加上業師與導師的專業輔導,共同協成難得的校園創意創業活動。本身即為新創企業的 Zuvio 學悅科技創辦人,同時也是台大創創學程的畢業校友趙式隆也現身力挺:「年輕人在創業過程中的確會碰到經驗不足、缺乏人脈、資金,或對創業實際運作缺乏真實經歷,臺大創創挑戰賽為初期的創業種子們,提供了非常關鍵性的資源,讓新創團隊在六個月賽程中累積實戰經驗,這樣的教育環境是非常有幫助的。」
 
 
創創挑戰賽廣發英雄帖 5大急迫領域激發挑戰者創意能量,實際解決全球社會問題!
 
臺大創創中心主任李吉仁指出:「創意與創新,才是創業的價值基礎,我們期待透過創創挑戰賽這項活動,激勵所有想要嘗試創業的師生團體,從各領域的待解決問題出發,運用現代科技力量,提出有效的創新解決方案。因此,我們選擇了五大主題領域:健康醫療永續環境、食品農業智慧生活社會文化,透過領域專家提出核心議題,報名隊伍則須從中提出創新的問題解法。」結合設計思考的檢視、構想驗證的歷程、以及動手實作的挑戰,團隊方能於賽程中晉級,取得創業獎金與國際資源對接的機會。「創創挑戰賽總共規劃三個營隊、四次篩選、五個階段的發展旅程,構想營、實作營與轉化營將分別提供參賽團隊不同階段的方法論與發展資源,最終產生的五強,創創中心將會協助對接臺大車庫、海外加速器與臺大矽谷中心的資源。」
 
 
首屆創創挑戰賽將於2016921日正式開跑,並於106日開放參賽隊伍提案徵件。長達半年的賽事共分為問題探索、團隊建立、構想精煉、實作驗證、轉化實踐五大階段,內容涵蓋設計思考與精實創業的發展循環。而本次挑戰賽將提供總獎金800萬元,作為構想驗證與創業激勵獎金,邀請所有新創團隊出面接受挑戰!
 
為激發潛在挑戰同學的興趣,下週起將陸續在臺灣大學、臺灣科技大學、臺灣師範大學分別舉行四場探索系列論壇,針對五大領域問題,邀請產學兩界專家提供洞見,期望有志參加挑戰賽同學,踴躍參與對話。
 
 
詳情資訊請見
NTU Challenge 臺大創創挑戰賽  臉書粉絲團
NTU Challenge 臺大創創挑戰賽  活動網站