進駐申請倒數|企畫書撰寫秘笈

台大創創中心進駐團隊徵件已經進入倒數五天啦!你的企畫書開始動筆了嗎?

我們特地為填寫企畫書感到苦手的你準備了參考秘笈,不論是你申請加速器或車庫,跟著下列建議填寫準沒錯!

ps. 以加速器之申請題目為例,台大車庫之撰寫原則與加速器相同,

若您對於書寫企畫書還有疑問,歡迎來信創創中心,會有專人為您解惑。

填寫前的重要心法提點

  • 企劃書依照下列邏輯設計:

定義想解決的問題>介紹產品(即解決方案)>介紹獲利模式>介紹市場規模>介紹營運實績>介紹公司狀況。

  • 撰寫方式:

建議撰寫詳細,讓評審盡可能了解貴團隊之產品與狀況。強烈建議搭配視覺化圖表/圖片佐證,方便評審理解。

  • 企劃書:

請務必以台大創創提供之「產品營運計劃與團隊介紹」填寫,勿以其他格式上傳,否則可能因格式不符招致退件。

 

各題項撰寫細部建議

Part I 產品營運介紹

 

一、請以一句話具體說明你的構想。

一句話讓評審快速理解你的構想,也可用類比方式來形容,如:創創中心致力於成為台灣的 Y Combinator。

 

二、你們想解決甚麼問題?這是誰的問題?你們如何發現這個問題,並確信他有解決的價值?

新創事業往往起源於一個真實世界尚未解決的問題,這個問題的特性與本質,會決定諸多關鍵議題,因此釐清你要解決的問題是甚麼,我們認為是創業最重要的一步。因此希望你在開始書寫後續產品時,先交待清楚你想解決的問題為何。
這個問題必須具體,清楚描述使用者的痛點與嚴重性,以說服評審此問題值得解決。此題請聚焦在現況與問題上,市場整體的估算與分析,請於後第五大題詳述。

 

三、針對上述問題,你們打算如何解決?你們的產品或團隊有何特殊之處,讓你們確信此解決方案會比現有解決方案更好?

(重點!!)解決方案即為貴公司產品之內容與特色,請詳細描述之,能佐以視覺化圖表/圖片輔助說明更佳。

 

四、你們預計透過甚麼管道來獲利?你們會採用甚麼樣的成長指標來追蹤此方案的可行性?

此題可敘述商業模式與定價策略,並請你寫出貴團隊在驗證過程中追蹤的主要量化指標,例如銷售額、瀏覽數量或使用者人數等量。

 

五、請描述鎖定的市場狀況,包括市場大小、產值估算、替代方案、與主要競爭者的優劣比較,以及描述你們如何決定早期採用者是誰?

本題請深度分析瞄準之市場概況,市值與競爭者分析為必要。可搜尋相關資料與報告證明團隊對該市場之了解程度。
有鑑於新創公司資源有限,無法直接攻佔整個市場,若能提出首要標的的利基市場與早期採用者,則更具說服力。

 

六、請描述你們目前的營運及驗證成果,包括現有產品、進行使用者測試或回饋的結果、現有銷售實績等等

若團隊已有販售或營運實績,請詳述之以作為市場需求之佐證。
若團隊尚未進行產品之驗證,則可敘明尚未開始營運,以及後續的驗證規畫。

 

七、請說明貴團隊的財務狀況,包括公司收支狀況、跑道長度(runway),以及未來的募資規劃。

本題僅用以評估公司狀況,以及協助後續募資需求,請如實填寫。

 

八、請描述團隊未來一年內與三年內的發展營運計畫,包括產品開發、市場開拓、人力配置、募資規劃、專利布局等面向
(計畫面項可視團隊實際狀況增減)。

可分為一年與三年規畫,規劃面由團隊自由增減。規劃內容列入團隊執行力之評估範疇,同時作為後續輔導及團隊需求評估參考。

 

九、你希望未來半年在台大創創加速器達成甚麼目標?你預期台大創創加速器如何協助你達成上述目標?

請依照第八題規畫填寫即可。

 

十、若有你希望接觸與使用的業師/資源/服務,請直接寫出他的名稱。

本題作為後續輔導參考之用,如實填寫即可。

 

Part II 團隊介紹

 

團隊成員背景會做為評估團隊是否有能力執行該題目之重要考量,其餘做為輔導與需求評估參考之用,如實填答即可。

 

看完本分申請秘笈,是否燃起了書寫企畫書的信心呢?邀請您加入熱血申請的行列!

ps. 若您對於書寫企畫書還有疑問,歡迎來信創創中心,會有專人為您解惑。

 

 

Bitnami