台大成新創搖籃 最高補助 90 萬還有業師輔導

台大成新創搖籃 最高補助 90 萬還有業師輔導

2018年4月13日 – 創業路上沒有引導很難靠自己摸索成功,因此,新創團隊需要的是「加速器」,隸屬台灣大學的台大創創中心就是這樣的組織,從幫助學生實現創意的學程發展到去年成立「台大創創加速器」,除了申請資格限制放寬,本期更引進新創加速器少有的「業界導師」,提供人才與投資的媒合、甚至是創業獎金等,確保新創走在正確道路上。

首引入企業導師 創業獎金最高 90 萬

架構下有孵化器「台大車庫」與加速器「台大創創」,前者著重在為較年輕的新創團隊打基礎,後者則是讓新創能快速進入實戰階段,台大創創加速器於去年成立,每期(6個月)輔導50個團隊,若加上2013年開設的台大車庫,至今已幫助超過200家新創團隊。

除了是24小時開放的共同工作空間,台大創創最特別的地方,是引入了富邦金控、創業家兄弟等企業導師,對團隊進行一對一深度輔導,台大創創執行長曾正忠表示:「包含企業導師跟個人導師,都是在幫助把主要的tone點找出來,用比較創新的方法設計產品或解決方案。」此外,也針對達到預設商業指標的團隊發放競賽獎金,每隊最高可獲得90萬元。

每半年的期末Demo day發表日,則是將新創團隊的「加速」成果,展現給潛在投資人、想與新創合作的企業等。另外,擁有龐大資源及輔導的SOP的台大創創,對進駐團隊來說竟然完全「免費」,但,也非申請就會上,曾正忠指出:「我們評估的標準第一是團隊實力、執行力與歷練適不適合創業,第二是創業的潛在市場大小,再來則是創新成分。」

科技新貴圓創業夢 App開發提升變現能力

今年3月進駐的追風科技做的是自行車的智慧眼鏡,透過抬頭顯示,能看到心律、踏頻、轉速這些感應器資訊,騎士不用再低頭看車表就能獲得資訊,還可防止意外發生。團隊創辦人、曾任Intel研發工程師的蘇彥彰表示,當初捨棄科技業的高薪收入來創業,就是為一圓自己設計產品的夢想,他更號召20位工程師同好以兼職方式一圓研發產品的創業夢,原型也獲得多項國內外獎項。對他來說,加入台大創創後,業界導師帶來的改變最明顯,「我們對技術很專注,但對商業模式很陌生,而業師們通常會從這方向給我們指導,告訴我們要怎麼跟廠商談判。」

主打旅遊幫手的App服務「Blay」,現階段有航班資訊的即時推播、機場地圖及商品折扣等,他們試著加入更有趣的功能,去年底才上架的Blay下載次數不過千次,但創辦人江健榕吸取了LINE前總經理陶韻智等企業導師給的建議,深入研究使用者在App中的行為,進而把使用者變現。他近一步指出,過去找商業夥伴可能要一通通從總機開始打,現在身為「台大創創」進駐團隊,談起來比較能成功。

走上對的道路 PicSee點擊成長千倍

從加速器「畢業」後,便真正進入新創公司的實戰階段,有的成功創造出商業模式、同時也有團隊失敗。台大創創的校友團隊「皮克看見PicSee」,從最初做美食App,在輔導下轉型做縮網址服務PicSee取得了成功,對比2年半前PicSee剛上線、每個月的點擊一萬次,現在每天可以有上千萬次點擊,用戶也從全為台灣人,發展到現在7成是來自國際,成長快速。

除了業界導師的幫助,PicSee共同創辦人吳振和分享:「在這個環境的人非常重要,遇到問題時都有對的人可以跟你討論,也能互相取暖、一起去突破障礙。」PicSee媒合到的企業導師是網路行銷的公司,透過一次次的討論漸漸產業鏈中發生什麼事,「不管是在計費或在產業合作的方式都獲益良多,沒有業界導師的,要花很多的力氣才有辦法理解市場如何運作的。」

新創為企業成長動能 社會責任促台大推動

台大投入新創輔導是出自於社會責任,曾任飛利浦策略長的曾正忠表示:「台灣公司未來的成長動能跟新創公司很有關,這期把企業導師引進來協助新創,在達成市場驗證的同時,藉由兩者的接觸,一起開發產品、投資或購併新創公司,進而幫助大企業持續成長與轉型。」未來,台大創創將輔導、凝聚更多新創團隊,也計畫對畢業校友做後續的追蹤,讓創新創業的路上不再孤獨。

同為新創加速器的組織,還有台科大創新育成中心、時代基金會的Garage+等,在國外,Google還為了新創成立「創業學校」Google Campus,全球共有6間,亞洲首間為首爾的Campus Seoul,進駐團隊同是6個月招募一次。

     致力輔導新創團隊的台大創創加速器,提供企業導師的媒合、最高90萬元的創業獎金,

以及24小時開放的共同工作空間。

每期進駐團隊培訓期間為6個月,期末的Demo day發表日將檢視團隊半年來的成果,

更會邀請優秀校友團隊、企業導師進行主題對談。

在台大創創加速器,新創團隊碰上的問題可以就近與其他團隊討論,並朝同樣的創業目標努力。

知名校友團隊「皮克看見PicSee」創辦人吳振和分享,加入台大創創之初在做美食App的開發,

後在業師輔導下轉型為縮網址服務,現在點擊有70%來自國外。

在Google收掉縮網址服務goo.gl後,PicSee使用率將大大提升,它可自由編輯網址的標題,

甚至可選擇縮圖並套用濾鏡,深受許多網站小編喜愛。

追風科技創辦人蘇彥彰辭去Intel研發工程師的工作,號召20位工程師同好以兼職方式一圓研發產品的創業夢。

追風科技的智慧眼鏡,透過抬頭顯示方式讓自行車騎士輕鬆掌握各種速度資訊,

原型機曾獲得2017年世大運全球運動創新競賽冠軍。

雖然旅遊資訊類型App已經很多,但Blay創辦人江健榕透露,

這款最終目的是讓用戶能認識飛到同個目的地的旅客。

著重在航班旅遊資訊的App Blay,目前有航班即時推播、機場地圖及商品折扣、旅遊清單等功能。

台大創創中心執行長曾正忠認為,扶持新創對台灣企業是成長動能的重要來源,

台大具有這樣的社會責任去打造更成熟的生態圈。

台大創創每月亦舉辦進駐團隊的「里民大會」活動,除了讓凝聚團隊之前的感情,也激盪出更多創意。

本期進駐的50個團隊中,除了常見的產品設計、App服務,更有多組生技醫療團隊,在過去算是較為少見。

 

本文授權轉載自《蘋果日報》,作者:廖家葆

Bitnami