本節目可在 Apple Podcast、Spotify、Firstory 平臺收聽

未來二、三十年的產業貧頸將是人才,但人才需要的是具體的技能與想法。發現自己熱愛教育,進而投身創立ALPHA camp,為新創產業培育人才是Bernard對整個產業的願景。

【受訪者介紹】
Bernard Chan,陳治平:ALPHA camp 創辦人,曾任 TMI 駐場創業家,雅虎亞太區業務總監,Bain & Company 管理顧問。美國 MIT 麻省理工 MBA 畢業,加拿大 University of Waterloo 電機工程與經濟學雙學士。在美國、北京、香港多次 Startup 經驗。

【ALPHA camp 簡介】
ALPHA Camp 的使命是「幫助人們發展有意義、有價值的職涯」。自 2014 年以來,我們以新加坡和台灣為教學據點,培訓超過 5000 名學員。校友遍及台灣、新加坡、中國、以及全球的科技新創。(Alpha Camp 官方網站:https://tw.alphacamp.co/

【本集重點】
・從小善於考試、能夠輕易找到工作,卻不清楚自己真正想做什麼,而多方的嘗試與體驗後,到最終的創業的經歷
・雖然在大公司裡,有著漂亮的業績,卻發現「這不是自己所在意、想解決的問題」
・經歷過第一次創業與失敗,回顧自己過去參與的所有過往,哪些過程是真正享受的?
・評估 ALPHA camp:「對自己的認知」、「對社會的貢獻」、「創業的風險」

【Bernard的人生哲學:機會成本】
〖地區〗
在台灣,雖然薪資沒有香港新加坡日本來得高,但在不錯的生活品質條件下,物價相對是非常低廉的。此時即便離職花六個月尋找自我方向,也是餓不死的——因此,格外適合嘗試新事物。
〖年齡〗
在2001年的經濟泡沫化後,意識到: 職涯發展愈後面、地位愈高,此時的風險是更高的。一來,你變得很昂貴;二來,工作的選擇變少了。
如果以「金錢」作為機會成本的計算籌碼,那麼37歲離職創業當然機會成本是高的;但如果以「時間」作為機會成本的計算籌碼,那麼比起50歲,你有更多能夠嘗試與冒險的機會、風險相對也是比較低的——雖說37歲離職創業,看似「機會成本很高」,但實際上此時擁有的是比起50歲更多的時間與冒險機會!


【告訴想創業者的話】
「不是看見自己現在的薪水有多少,而是放眼望去未來四五十年後,拔除現在的工作與經驗,你還剩下什麼?」
「你需要的是在這個社會上自己謀生的能力,以及最終你能承擔多少風險?」
「創業的命題,是自己覺得想要跳進去解決的?」
「有哪件事情,即便沒有任何報酬,仍願意全心投入的?」
「看見你的受眾的回饋與反應,如果為此感到滿足,那麼你就找對方向了。」

如果你喜歡今天的節目、歡迎訂閱我們的頻道、給我們一些評分鼓勵;
或是想了解更多創創中心的資訊,歡迎透過以下管道和我們聯繫:

台大創創中心FB粉專:https://pse.is/podcast_fb_EP02 
台大創創中心官網:https://pse.is/podcast_tec_EP02 
TEC Talk 回饋信箱:tectalk.podcast@gmail.com 

Leave a Reply