台大創創企業垂直加速器計畫

新創快速規模化的驗證基地

台大創創x企業垂直加速器,專為已經具備產品或雛形、需與企業合作驗證客戶需求及商業模式的新創公司量身打造。以實戰級資源,為新創提供深度輔導、企業資源介接與快速規模化的驗證機會。

為期 5 個月輔導計畫,開放募資階段在 A 輪以前(包含 A 輪)、7 年以下、已擁有產品或具有功能之原型(Functional Prototype),想驗證商業模式、取得市場成長的新創團隊申請,創辦人不限台大身份。

個性化深度輔導

根據新創團隊的個別市場發展規劃,創創將攜手個人導師與企業高階主管,一同提供團隊專屬的輔導資源。將以實際市場需求及長期成長策略發展為前提,提供新創團隊適性、落地的個性化輔導。加速器將另外開設質性、量化等不同的驗證技巧課程,協助團隊更瞭解使用者與市場。

進入實戰場域驗證市場

錄取台大創創企業垂直加速器的團隊,有機會每個月與合作企業的專案決策者面對面洽談合作案。創創將陪你找出可以做市場驗證的合作案,並透過與企業的專案合作,槓桿企業資源、進行假設驗證,大幅加速發展進程。

連結潛在關鍵客戶與資金

創創在各方面大大提升團隊連結關鍵客戶與資金的機率,包含個人導師與合作企業主管不吝釋出的人脈資源、藉由與企業合作贏得進一步資金支持、加速器各項媒合與曝光活動、互助的校友社群等等。更重要的是,我們全力支持你進行必要驗證,這正是客戶與資金接踵而來的關鍵秘訣。

互助交流創業社群

為當期團隊與校友團隊創造許多交流機會,在參與課程、座談、參展等過程中,與其他新創共同奮鬥,成為創業路上一同成長扶持的好戰友。

為什麼新創要與企業共創?

企業和新創核心能力相異,也各有優勢,而我們相信,新創團隊有機會運用中大型企業多元場域與資源,來探索產品或服務的市場機會。

新創團隊在與企業洽談合作過程往往會有擔憂、遭遇瓶頸,台大創創中心不只是照顧中大型企業,也理解並支持新創團隊,我們的角色是作為溝通彼此期待的橋樑,確保雙方能創造雙贏、洽談合作可能性,將構想落地為有價值的合作案。

進駐期間,新創團隊有機會直接接觸新創生態圈內各式關鍵夥伴、人脈、通路,如業師、其他創業家、企業新事業發展高管等,不再只是單打獨鬥,而是一起尋找市場、把餅做大!

新創與企業的合作推手

對接專案合作決策者

找到對的主管/窗口,就是好的開始。

有與企業合作的絕妙點子卻不得其門而入?創創中心與企業高階決策層合作,從高層策略性疏通合作障礙;並帶你直接與專案合作決策者洽談,提案不再石沉大海。不只媒合,找到對的人,實際啟動合作案並升級其規模與影響力。

每月追蹤合作狀況

我們理解雙方期待與需求,確保溝通順暢。

合作案進行中卻總是進度緩慢?台大創創中心每個月追蹤團隊與企業合作狀況,協助釐清與排除遲滯原因和合作障礙。並協調台大創創中心、合作企業、新創團隊三方舉行會議,高效推進合作進度。

企業提供產業實務經驗

搞懂企業如何做決策,增強團隊硬實力。

隔行如隔山,想踏入垂直領域卻霧裡看花?台大創創中心攜手企業高階主管,傳授產業第一線實務經驗,猶如乾坤大挪移企業累積的十年武功。合作進行的同時也學習產業知識、企業決策鏈、如何和企業合作,新手與老手都能獲得大量經驗值加成。

個人導師剖析企業端思維邏輯

個人導師基於對團隊的認識與企業管理背景,適時指點迷津。

與企業合作總是猜不透對方的算盤?台大創創中心導師是一群有新創經驗的企業高階主管,透過專屬導師制度,每月持續陪伴團隊成長,引導團隊釐清自身籌碼,練就務實談判心法。

2022年春季 招募中合作企業

創兆生技logo_1

#醫療影像處理及 AI 應用 #大健康社群平台

01. 招募題目

題目:

1.醫療影像處理及AI應用

1-1. 2D/3D圖像部位辨識/標註/計算(ex.透過口腔X光片分析判讀,快速辨識問題牙齒,減少人為辨別以及提高醫師看診效率)
1-2. 臉部辨識(透過臉部標示、定位、辨識,分析經過診療前後臉型差異,便於醫病溝通說明)
1-3. 巨量醫療健康資料倉儲(匯流巨量、多樣性、結構與非結構醫療健康資料,具備影像識別AI、NLP、去識別化管理機制、綜合查詢篩選,加速醫療健康研發)
1-4. 人工智慧管理平台(具備多AI研發專案管理,支持巨量醫療健康資料倉儲,提供多種影像及語言標註與訓練,AI研發成果版本管理,AI模型佈署管理及跨設備GPU叢集執行管理)

2.大健康社群平台

2-1.透過平台媒合取得潛在顧客、社群推廣(ex. KOL招募、行銷…)
2-2.遠距醫療看診(ex.線上諮詢、診斷…)
2-3.醫療影音衛教及線上教育培訓
2-4.醫師品牌及IP行銷規劃(ex.協助醫生打造個人品牌…)

02. 題目說明與期待的團隊樣貌

  1. 對圖像辨識領域的智慧應用有一定的洞察與想法
  2. 對數位化轉型、數智化整合有興趣及想法
  3. 對醫療社群行銷推廣有興趣及想法
  4. 創兆生技團隊有多年臨床醫學專業醫生,期待對智慧醫療有志同道合的創新團隊共創「醫療大健康生態圈」

03. 可能提供的企業資源

  1. 臨床醫療數據/圖像資料收集
  2. 實際醫療場景應用 (牙科醫療診所)
  3. 連結醫療大健康生態圈夥伴 (各科別醫師、醫療院所…)
鴻海肚肚 dudoo logo

#餐飲智慧科技 #大數據 #創意餐飲服務

01. 招募題目

主題目:

.智慧餐飲平台肚肚 AppStore ,B2B/O2O餐飲資訊平台串連

子題目:

1.門店餐飲營運功能 ex.員工管理、收支管理、庫存系統、物流…
2.餐飲 O2O 功能(消費者-店家) ex.線上點餐、會員系統、行銷工具….
3.餐飲垂直供應鏈整合 ex.食材供應系統…
4.餐飲大數據分析 ex.會員分析、營運分析、行銷分析…
5.餐飲創意服務
6.其他與餐飲相關的新創題目

02. 題目說明與期待的團隊樣貌

肚肚服務的應用場域廣泛,從單店到多品牌連鎖集團皆適用

1. 對餐飲領域有所瞭解,提供之服務/產品需能滿足多種餐飲業態

2. 提供之產品/服務已有實際商用案例,或至少為POC階段

3. 以共好、交換資源的概念出發,一起將資源效益最佳化,共創商機

03. 可能提供的企業資源

  • 實際餐飲營運系統環境模擬與場域應用
  • 連結餐飲科技產業夥伴,更多品牌曝光效益
  • 肚肚 AppStore 開放 public API:提供系統串連,解決資訊斷層的現況,打造餐飲高速公路
  • 肚肚團隊有資深技術背景與專業的開發團隊,期待與對餐飲科技志同道合的創新團隊共創新的餐飲生態系
好好證券logo

#智能理財 #場景金融 #社群平台 #遊戲化 #AR/VR

01. 招募題目

  1. 強化智能理財(大數據分析/投組建議/資訊整合)
  2. 打造場景金融(生活結合理財,跨商品/服務整合)
  3. 提升顧客黏性(投資社群/論壇)
  4. 創新服務體驗(ex:遊戲化、VR/AR、Token Economy)

02. 題目說明與期待的團隊樣貌

  • 好好證券經歷 18 個月「金融科技創新實驗(金融監理沙盒)」的驗證,成為全台首例,源自金融科技公司的網路券商。旗下「好好基金平台 FundSwap 」提供基金交易的創新解決方案,讓基金買賣能如股票般即時成交,大幅降低投資門檻及成本;並導入多項智能工具,讓投資人用簡單、效率、便宜的方式,享受過往只有私人財富管理才有的高端理財服務。

03. 可能提供的企業資源

  • 歷經 FinTech 創新,到變身為金融機構,我們最懂新創公司的難關!只要你有改變世界的勇氣,更願意築夢踏實,我們將與新創團隊一同探索,用科技升級傳統金融的可能。好好證券的基金交易平台,將為新創團隊提供實際營運的應用場域;另針對金融監理沙盒經驗,提供實務運作等相關建議。視清況,也將採取策略投資的方式,形塑出緊密連結多元商品、服務的生態系,共同打造 FinTech 大聯盟。
農純鄉logo

#health care #社群平台
#循環經濟 #環境工程
#大數據 #AI
#IoT智慧製造 #AI (包含非視覺、視覺的解決方案)

01. 招募題目

題目以四個類別說明:

1. 個人化的保健產品指導、建議及追蹤

TA: 刻意促進身體健康的人

希望打造近似於「朋友兼顧問」的服務,提供諮詢(包含是否真的需要該類型的產品,或是需要就醫)、問候、追蹤、建議換產品(或停止使用)、建議以生活態度的調整(飲食、作息、心理健康)…,以真人及科技輔助,提供完整的服務。
建議產品的清單,不限於自有品牌。
對於使用者而言,增加使用者長期使用的意願,更有機會讓使用者受益。
對企業而言,(1)擁有數據可以更優化接下來的產品及服務、(2)原本1位專員可以服務10位使用者,經過科技輔助,提升到可服務100或是1000位使用者。

2. 顧客追蹤工具

以增加顧客黏著度為目標,透過顧客追蹤工具,記得農純鄉的每一位客人,並且在客人找我們之前,可以主動關心對方。例如:客人的人生大事、本次的購買動機、使用產品的體驗等等關鍵資訊,可提升購物體驗,並且應用在商品開發、廣告及銷售上優化。

3. 生產智慧化

  (1)   IoT硬體

智慧化需要大量的資料,生產端要收集資料需要大量的sensor協助。好的低成本無線硬體方案是產業急需的。需求有:

  A.    環境監控:溫度、溼度,空氣品質,噪音
  B.    水質監控:調理用水(硬度、pH),養殖魚池(溫度、pH、溶氧、氨氮、電導度)
  C.    設備IoT:溫度,壓力、馬達運轉(震動、電流)

  (2)   異物檢測設備

現在已有多家公司著墨在視覺檢測,差異只在後台AI演算法。期待有不同的檢測法(NIR、磁力線..ect.),再搭配AI深度學習,建立多道欄柵,提高異物減除能量。

  (3)   升級IT及資安等級

  進入數位時代,資料的保全與管控越顯重要,但我們並不希望失去運作的自由度,期望能有合適的資安方案組合,階段導入運作。

4.     ESG

  (1) 更環境友善、土地永續的包材及包裝方式

透過使用回收或再生材料、降低異材質的使用、降低包材的重量或體積,與包裝上設計出更不浪費商品的容器、或減少塑膠例如膠帶與封膜的使用….等技術優化,來達到環境友善與土地永續的目標。

  (2) 期待具有環工經驗的人來合作,在ESG的精神與架構下討論企業可行方案

合作內容包含但不限:環境相關,例如:污染防治、廢汙水、RRR。

02. 企業介紹

  • 吉康食品是35年的調理食品公司,主要服務對象為台灣餐飲連鎖通路及品牌代工。近10年來創立公司品牌「農純鄉」、「純煉」,以養身保健產品為主,消費族群主要是媽媽族群,品牌在母嬰市場具有影響力。銷售通路涵蓋品牌官網、電商平台、百貨專櫃及藥局通路,線上、線下通路完整。
  • 透過與台大創創中心合作加速器,希望能夠做到數位製造、精準行銷及建立企業ESG,期待公司能在生產及銷售上有優勢,將來還能轉為提供服務導向的公司。

03. 可能提供的企業資源

  1. 保健品開發能力、產品生產及銷售
  2. 行銷推廣、聯名合作、媒體報導
  3. 中小企業製造業生產現場實際測試,實績行銷。

創創夥伴怎麼說

新創團隊怎麼說

BotBonnie

Roy

BotBonnie 共同創辦人

與企業互動的過程中,我可以調整產品開發方向,以滿足企業真正需求;同時挖掘產業內的洞察,幫助我制定切入市場的策略。

WaCare Pan

Pan

WaCare 遠距健康創辦人

新創團隊進入市場前往往缺乏「場域」驗證其產品或服務,而大企業則通常較缺乏異質、創新文化的刺激,對此,WaCare 與聯合報系的合作就很有示範效果:WaCare 團隊提供 AI 技術、雲端、遠距健康促進技術及醫療專業人才,鏈結聯合報系具有影響力的內容、社群資源,共創遠距健康照護課程,也藉由這個合作契機,更精準貼近、滿足用戶的需求,增強雙方在市場的競爭優勢。

選優科技SHOWHUE

Hannie

SHOWHUE 選優科技創辦人

新創團隊想在大場域上POC其實相對困難,但在台大創創中心與企業的協助下,不僅可藉助企業場域方的客戶驗證,還能善用企業與台大創創中心個人導師的人脈資源,協助團隊解決商業模式或BD上的問題!

超現實科技彭子威執行長

Andy

SURREAL 超現實科技執行長

對新創團隊來說最重要的就是「產品驗證」以及「接到訂單」。對已多次創業的我來說這些並不新,但透過與創創導師們討論並落實精實創業原則,縮短開發到驗證的期程是相當大的突破。
此外,豐富的創業課程、業師提供的輔導以及人脈擴展機會也提供了核心團隊自我檢視並成長的機會。短短的六個月,獲益良多。

Astron Medtech 艾斯創生醫

蔡易霖

Astron Medtech 艾斯創生醫共同創辦人

「創業沒有窠臼,總是有解決辦法」,透過一對一的導師制度及定期的導師會議,團隊能迅速向有豐富創業經驗的導師學習,不管在未來法規策略布局、產品線開發、市場推廣及如何提出有力的證據說服醫師,甚至是團隊內部募資規劃,導師都能與團隊站在同一陣線上思考,確保未來進度執行而不會發散,在短短半年的培訓時間就能確立未來明確的規劃!

澔心科技

Ruby

澔心科技共同創辦人

健康物聯網的澔心科技從演算法、人因工程到醫療法規,屬高度跨領域的產業。
在台大創創的加速下,讓團隊得以聚精會神開發重點項目,特別是導師豐富的業界經驗與商務鏈結,在月會討論中精闢指出團隊應聚焦之處、思考商務策略合作護城河,亦在其強力人脈下介紹多方資源。
完善的創創課程從手把手實作使用者訪談、商務簡報演練甚至財務股權,補足了團隊創業到驗證市場所需的技能,並在充滿支持的創業環境中邁出第一哩路。

Encore Jingle

Jingle

Encore 安可日子創辦人

加入台大創創中心有助於降低創業失敗率。三大收穫:每堂創業主題課程我都會出席—上課上到飽;只要主動找導師都能獲得許多回應和支援—導師問到飽;與企業的三方會議,即時也確實掌握專案進展,並透過企業提供的資源和連結,6個月的期間獲得初步驗證成果。這些都是創業第一哩路上我所獲取的養分。

Amago Trip Joseph Yeh

Joseph

Amago Trip 創辦人暨 CEO

在加入台大創創前,Amago Trip 在新創圈跌跌撞撞;找不到資源、找不到門路、找不到真正有用的人脈都是創業團隊說不出的痛。
台大創創在最短的時間將產業、企業、業師以及投資人引薦給團隊,並在商業、財務、市場推廣等區域規劃出一系列極具幫助的課程。
台大創創提供 Amago Trip 非常珍貴的資源,觀念無價、人脈無價、知識無價!

Applato Yen

Yen

Applato 共同創辦人暨營養師

加入【台大創創x企業垂直加速器】最大的收穫就是找到適合的測試場域,快速驗證市場,並藉由台大創創導師群及企業的定期會議,幫助團隊在前期摸索階段,快速調整產品/服務/商業模式,優化競爭優勢,找到市場的切入點。

MangaChat

黃聖方

MangaChat 漫話科技共同創辦人兼執行長

身為教育科技新創,商業模式的驗證往往是一大考驗。這次參與台大創創企業垂直加速器,我們所感受到與其他加速器不同的是,台大創創在這過程當中一直保持著相當主動的態度,積極為團隊促成與企業合作、導師諮詢,以及開辦創業課程。
藉由與大企業垂直加速進行合作,不僅增強雙方在市場的競爭優勢,最重要的是幫助我們打磨產品,並藉此加速行銷力道。

KOLpass

Pierce

KOLpass 創辦人

對於剛歸國、對台灣創業圈不熟悉的創業家們而言,台大創創中心提供的課程與輔導可以幫助我們快速熟悉這個圈子,並透過每個月舉辦的 TEC dinner 與其他創業家交流想法。以我們團隊為例,KOLpass 就曾在這個場合認識其他創業家,並開始嘗試跨領域的合作。

玩藝星球ArtzyPlanet

Rick

ArtzyPlanet 玩藝星球共同創辦人

在前期摸索創業地圖、困於如何規劃才能達到目標時,台大創創中心會安排許多課程,協助創辦人建立「創業概念」(ex會計、經營公司等),並創造同期團隊間相互交流的機會。而進入中後期、對接企業的階段,企業與台大創創中心執行長會持續給予建議,幫助團隊收斂想法與追蹤,讓我們真實感覺到「產品長大」。

Lifi

Samuel

發票特務共同創辦人

藉由導師們的專業與經驗,團隊可突破盲點、少走冤枉路;program包含企業合作、市場驗證、媒體曝光、投資人媒合等強而有力的資源;與其他團隊一同教學相長,這些寶貴價值將引領我們跨越0到1的死亡谷。

申請開放日:12月2日