台大創創加速器實習心得_Begin with the end in mind – 少謙201907實習

張少謙 Enzo Chang

國立台灣師範大學 教育學系
台大創創中心 201907 數位行銷實習生

半年的實習很快就到尾聲,回想一開始的初衷,有沒有實踐當時的想法?我認為這是每個人在每一份實習結束,都應該自己去思考的。

當時的想法是希望藉由一份實習,就能接觸大量的新創團隊,理解不同領域的商業模式和思維,台大創創中心的機會滿足了這樣的理由。作為輔導團隊的角色定位,無論是孵化器或是加速器計畫,都可以進一步理解 創業過程中需要的資源及面對的挑戰,以及從中心的角度思考該如何去協助每 一個新創團隊成長。

就我所待的行銷部而言,更強調的是如何以最大化效益從 線上和線下接觸潛在(未曾進駐)的新創團隊、強化中心的品牌形象,以及凸顯差異化特色。以加速器來說,我們就會著重在能成為搭建起新創和企業互相合作的橋樑。

在台大創創中心實習的日常大小事

主要分成線上和線下兩部分,線下主要就是協助創業相關活動的執行,從招募 說明會、創業主題分享、Meet Taipei 到 Demo Day 都有。串接至線上就是前 期的宣傳規劃和後期的檢討改進,依照專案性質不同會負責不同事項,除了一 窺一個專案如何做好前置規劃,也可以從不同面向去實際操作。

以自己在八月份的 Pitch Day 為例,就有負責社群宣傳企劃、與團隊信件溝 通、線下展攤安排和問卷回饋設計等等多樣項目,並於事後進行問卷回收分 析,了解當初文案撰寫、廣告組合以及活動安排有哪些可以改進之處,從企業 主、進駐團隊、一般民眾等多元角度出發統整,作為下次活動改進的借鏡。

每位實習生負責的內容會有所差異,除了上面所提的這些,電子報、新聞稿、官 網或網宣 Banner 設計…等也都有人執行過。此外,這裡有著豐富的創業輔導 資源,實習生亦能參與到不少創業課程或活動,如:任麗玲老師的 Product Development、綠藤生機共同創辦人暨執行長 Harris 的 OKR 方法分享、KKDAY 執行長陳明明的創業歷程分享、Google Cloud for Startup …,就不一一細 數。時間允許的話都可以自己主動爭取聆聽,無論是對待在新創公司、企業的 新是業發展部門或是未來有意創業的人來說,都會是相當豐富的收穫。

台大創創加速器實習

Always Ask "WHY"

雖然這裡算是學校一級單位,但因屬性為協助新創團隊,以及連結企業端合作,因此並不如傳統校內組織,更傾向是新創團隊工作氛圍。行銷部正職加上 本屆實習生總共只有六人,人數少當然更需要傾聽彼此聲音、相互協作密切。 以常態性來說,每次上班前都要在 Slack 群組裡列點今天需完成的事項,有點 像 Stand-up Meeting,以及每週會有一次週會,除了回顧上一週的待辦事項是 否都有進展或完成,也會列出本周新的項目,進一步於會議上確認後續的 Action Item。

這兩項的運作,除了讓夥伴們知道目前手邊的工作事項,有需要 協助的地方也可以直接提出,特別是當你不清楚主管交辦的事項時就要詢問, 而非做到一半才發現可能方向錯誤,或甚至這件事有沒有執行的必要性也要有 自己的判斷能力。

把握機會在會議上提出想法,平常大家都很忙碌,這個時間點正是最好提出想 法的時機,也可以確認自己的想法是否可以更加完善。

舉例來說,九月、十月期間正在規劃後面陸續的招募活動發想,原本構想是以拍影片的方式揣摩創業者心境,但後來經過評估認為效益不大所需時間也長, 因此決定不做。當時我們就想,那要如何更了解創業家的需求和痛點,以提升本期團隊招募的效益呢?因為十一月有 Meet Taipei 的活動,我們就提出在展會期間去訪問數個創業團隊,以未曾進駐台大創創中心的新創團隊立場,去蒐集更多素材。

當提出這個想法時,主管們一定會問「Why?」,想法不能只是一 時興起,而必須去思考這麼做的目的為何,接著去評估完成該事項的難易度與 所花費時間,最後預期回收怎樣的效益。如果為達成一項目的,有更好的執行 方式,那原本的那個行動就沒有實踐的絕對性。

結語

心態我認為還是最重要的,每個人都希望能從實習過程中有所收穫,那麼自己 主動積極的態度絕對是最基本的,尤其在新創的環境,如同一開始我所提到, 會有自己可以發揮的空間,可是若只是抱持著單純混時間或「跟著大家去實習」的心態,那入寶山空手而歸也不無可。