2015年開始,Mom&Dad在Youtube上架影片、成立粉專,秉持著分享育兒生活的初衷,把新手爸媽的心聲錄製成影像,頻道中最熱門的一支影片瀏覽量達到九百多萬次,五年來嘗試多方面影片題材,來了解觀眾需求、摸索定位,去蕪存菁出對粉絲來說最有價值的部分——「講故事」,並把這件事跟創業做結合。

華爸笑說「最初沒有把它當成是職業在發展,只是做自己覺得有趣的事!」一開始拍片其實有其他正職工作,都是利用週末或半夜的零散時間來剪片,但當作品和粉絲累積到一個程度時,覺得是時候可以承擔更大風險,才全職投入親子youtuber和如今的「育兒神器」講故事產品。

今年正式從KOL身份跨足創業圈的華爸,在節目中分享角色轉換後,思考出發點的差異,也大方聊了原本對創業的想像和實際的困難,以及對聲音產業的第一手觀察。重新回過頭才發現,Mom&Dad把握了不同新型態媒體蓬勃的時機點,連結了自己擅長或有興趣的事,找到自己在熱潮中的定位,樂觀看待並擁抱新的工具,同時在投入的過程中享受樂趣。

 

👉 本集精華摘要👈

✔️01:59 – 06:00|因懷孕而讓歌手夢轉彎,開頻道分享崩潰育兒生活

✔️06:01 – 11:28|結合為孩子說故事的習慣,跨足音頻領域

✔️11:29 – 24:20|KOL與創業界線變模糊的時代

✔️24:21 – 29:52|KOL與創業家的角色差異與心態轉換

✔️29:56 – 38:20|華爸對聲音市場的觀察

✔️39:13 – 49:50|一人身兼三職的時間管理:Youtuber、創業家、爸爸

 

【主持人介紹】

映彤 Tone,台大創創中心行銷企劃經理。熱愛各種表格、各種企劃、各種策展,除了喜歡新創產業帶來的挑戰,也是一名熱愛影音剪輯又愛創作彈琴的音樂人。

夏寧 Ning,台大創創中心行銷企劃。嚮往追尋創新時兼顧社會文化與環境生態,對於人類互動與社會心理著迷,喜歡花時間探究文化背後的思維差異。

 

【受訪者介紹】

華正群,又稱華爸,知名親子Youtuber——《Mom&Dad》的創辦人、Podcast《媽爹講故事》的主持人,也是歌手,同時為三個孩子的爸,擅長親子教養以及運用聲音表情朗讀童書。

 

【Mom & Dad 介紹】

為自媒體品牌,從Youtube親子頻道起家,理念是「用快樂,陪伴孩子成長!」,節目主題涵括親子日常、教養、體驗、共玩等,在Podcast上開設《媽爹講故事》的說故事節目,被譽為父母親的育兒神器。

 

📣EP 11. 這邊聽 📣

Apple podcast:https://pse.is/podcast11_apple

Spotify 頻道:https://pse.is/podcast11_spotify

《 TEC Talk EP 11. 》從親子網紅到開發有聲童書:專訪「Mom & Dad」創辦人 華正群

Leave a Reply