《 TEC Talk S2EP8. 》新創的組織運作心法:專訪創業導師「ITIC 創新工業技術移轉股份有限公司總經理」瞿志豪

By 1 4 月, 2022 【TEC Talk】Podcast
《 TEC Talk S2EP8. 》新創的組織運作心法:專訪創業導師「ITIC 創新工業技術移轉股份有限公司總經理」瞿志豪

今天的來賓瞿志豪老師,是台大創創中心非常受歡迎的導師,除了有近20年的新創輔導經驗,也是ITIC 創新工業技術移轉股份有限公司總經理。在很多的演講場合中,我們都可以聽見瞿老師的聲音,且每次幾乎都是不同的主題的狀況下,瞿老師仍能有高專業度的分享,不管是專業技術面或是各種產業的domain knowledge都難不倒他~

今天我們很榮幸能邀請到老師來跟我們分享一個跟以往也完全不同的主題—組織運作。在創業的過程中,「組織運作」對新創而言往往是件很困難的一件事,因為它牽涉到了人與人之間的互動。在本集節目中,瞿老師與我們分享了他從自身的創業經驗、以及在創創中心輔導新創的經驗得出的組織運作心法。瞿老師表示,當初創業時,雖然因為從來沒有管理經驗,而跌了很多跤,但這些也因此變成現在輔導新創的養分,能夠成為其他新創團隊的前車之鑑,而「當初要是有人告訴我這些就好了」的感嘆,也化作他回台大開設「組織運作導論」的契機。團隊運作出現問題時該如何處理? 除了平時要充分溝通外,老師也提到,在團隊之間,衝突解決力是非常需要重視的—在吵架的過程中,學習到如何對事不對人,透過意見不合的時刻去更深刻了解團隊夥伴的想法,進而建立更好的默契。

相信透過這集,大家對於常見的組織運作問題與解方都有所認識,也祝福所有在收聽的新創夥伴們都能在接下來的一年蓬勃發展!

【主持人介紹】

映彤 Tone,台大創創中心事業發展暨行銷資深經理。熱愛各種表格、各種企劃、各種策展,除了喜歡新創產業帶來的挑戰,也是一名熱愛影音剪輯又愛創作彈琴的音樂人。

【受訪者介紹】

瞿志豪 Michel,台大創創中心個人導師,為ITIC 創新工業技術移轉股份有限公司總經理、VSense 董事長、行政院科技會報科技政策諮詢委員,也曾是橡子園創投台灣合夥人及行政院生醫創新方案執行中心創新長,專長領域包含早期新創輔導、策略性投資、生物科技等。


S2 EP8. 這邊聽

Apple podcast:https://pse.is/44bxey

Spotify 頻道:https://pse.is/3uwnhu

Leave a Reply