申請資格問題

團隊一定要有一位核心成員全職創業嗎?全職創業的定義是什麼?

台大創創中心提供許多創業的課程及資源,期待入選的團隊可以完整體驗,因此全職創業者是我們認為可以完整享有豐富資源的條件之一。
「全職創業」是指該人員沒有任職於其他公司,而是全職投入創業。若是日間部學士、碩士學生嚴格來說不算是全職創業。

團隊一定要有 Prototype 才可以申請加速器嗎?

加速器是適合正在規模化驗證階段、已有 Prototype 的團隊申請。(請參考完整說明:已經具備產品或具有功能之原型 (Functional Prototype),致力達成產品與市場適配 (PMF) 、或進一步將營收規模化的新創公司。)

尚未具備 Prototype 的團隊,較適合申請台大車庫孵化器。但請特別留意該計劃申請條件:團隊共同創辦人中至少須有一人為台大在學學生、教職員工或校友。

公司一定要成立七年內嗎?如果超過七年還可以申請嗎?

台大創創中心重視驗證的價值和創新的創業構想,因此如果公司成立超過七年,團隊名稱沒有更動,但是更改了創業題目,也歡迎來申請。

關於「團隊必須跟企業提出利於雙方發展的合作案」,是由團隊先自行假想企業合作案嗎?

是的,欲瞭解合作企業的招募題目,可以線上查看招募說明會的多支影片。(於台大創創中心粉專 )
有關企業與新創合作,在此提供聯合報與新創團隊 Wacare 的合作案,請見影片, 1:31:50處、與1:33:11起主題對談的節目內容。

如果團隊設置不在台北或我人不在台北(在其他縣市or其他國家),這樣可以申請台大創創中心的任一計畫嗎?

可以的,申請加入新創輔導計畫之後,相關會議或課程,我們會通知並邀請來參加。但是如果是國際團隊,需要有團隊成員在台灣能參與課程及活動。

填寫申請資料問題

我的產品目前還沒有開始銷售,如何在表單上表達財務狀況?

財務狀況主要是表達目前公司的營運狀況,以及未來的期望。例如,現在是否有營收?預計今年每個月營收達到多少?客戶達到多少等等。

如果我的題目比較少人在做(較少競爭者),如何表達市場分析的結果?

如果在只有 Prototype 的階段 (尚未進入市場),可以針對目標族群進行訪談或做問卷,並說明客戶的痛點,根據這樣的驗證,說明你認為市場會長什麼樣子?另外,若是進入市場後的階段(不見得開始賺錢),客戶是否有自然增加?回購率如何?
以上都是台大創創中心審核的重點喔。

可以同時申請多個企業垂直加速器嗎?

可以,不過由於每個垂直加速器都是分開且獨立進行評選,並不會以團隊多個提案綜合評估考量,因此建議團隊可以集中火力申請單支垂直加速器,入選的可能性相對較大。

 

其他問題

若我加入了本期加速器,六個月之後可以重複申請嗎?

每個團隊以相同題目申請相同企業垂直加速器以一次為限,如已錄取過,可再申請不同的企業垂直加速器,或是其他計劃。若本次申請任一計劃但沒有通過審核,下次亦可重複申請。
舉例而言,團隊若錄取 A 企業,下一期可申請 B 企業,或申請台大創創加速器。
同樣概念,錄取台大車庫孵化器的團隊,下一期可申請台大創創加速器或企業垂直加速器。

台大創創中心的輔導計畫有提供國際鏈結和資源嗎?

台大創創中心提供團隊以下三種的資源挹注:
一、導師資源:台大創創中心的導師群有豐富的海外國際經驗,導師會針對熟悉的市場提供給團隊建議,我們將協助團隊媒合適合的導師。
二、課程、活動及諮詢:會依據團隊需求開設相關主題課程、活動及諮詢,有需求的團隊可以報名參與。
三、海外落地資源:如果團隊有海外落地的相關需求,如設立海外辦公室或招募海外員工等,台大創創中心的贊助夥伴宏碁基金會預計提供相關協助,團隊可於申請後以個案來談。

 

如果我同時申請或已在參與其他單位的新創加速器,是否會影響錄取資格?

台大創創中心不會因為團隊同時進駐其他加速器就不錄取。
針對這點台大創創中心也想提醒團隊,「創新」並非擁有越多導師或越多資源就會越好,因為可能會有越多種答案,對創業者本身不一定是好的,因此我們建議團隊選擇適合自己的一個加速器加入。

我目前的需求是尋找夥伴(開發團隊成員),這部分台大創創中心可以提供什麼協助或資源?

此題分兩個部分解答。
一、如果是找早期員工、正職員工或實習生,我們提供多種徵才平台的優惠、舉辦徵才活動,來協助團隊的徵才資訊觸及各界(包含臺大校內)的人才。
二、如果是找共同創辦人或核心成員,建議如果不是核心技術,不一定要自己開發,可以跟同期團隊合作、策略聯盟。台大創創中心的校友社群累積了 400 多個新創團隊,都有機會串連、尋找策略聯盟機會。

如果我的創業題目屬於服務性質,有開始營收獲利,請問我適合申請「孵化器」或「加速器」?

若團隊是以服務性質作為核心產品,並開始營收獲利,屬於規模化驗證階段,適合申請加速器。
加速器是適合正在規模化驗證階段、已有 Prototype 的團隊申請。(請參考完整說明:已經具備產品或具有功能之原型 (Functional Prototype),致力達成產品與市場適配 (PMF) 、或進一步將營收規模化的新創公司。)
尚未具備 Prototype 的團隊,較適合申請台大車庫孵化器。但請特別留意該計劃申請條件:團隊共同創辦人中至少須有一人為台大在學學生、教職員工或校友。

如果我報名台大創創加速器,還有機會跟企業合作嗎?

有機會,如果報名台大創創加速器仍有機會與企業合作。有機會合作的企業為宏碁基金會、商之器及台灣康寧,上述之企業可查看公開資訊或相關新聞,作為參考,並提出企業合作題目,入選之後如何與企業合作,可再與台大創創中心個案討論。