企業垂直加速器計畫

新創快速規模化的驗證基地,隨到隨審制進行中

台大創創 X 企業垂直加速器,專為已經具備產品或雛形、需與企業合作驗證客戶需求及商業模式的新創公司量身打造。我們將以實戰級資源,為新創團隊提供深度輔導、企業資源介接與快速規模化的驗證機會。為期 6 個月輔導計畫,開放 A 輪以前及已完成 A 輪募資階段 、7 年以下、已擁有產品或具有功能之原型(Functional Prototype),想驗證商業模式、取得市場成長的新創團隊申請!

個性化深度輔導

根據新創團隊的個別市場發展規劃,創創將攜手個人導師與企業高階主管,一同提供團隊專屬的輔導資源。將以實際市場需求及長期成長策略發展為前提,提供新創團隊適性、落地的個性化輔導。加速器將另外開設質性、量化等不同的驗證技巧課程,協助團隊更瞭解使用者與市場。

進入實戰場域驗證市場

錄取垂直加速器的團隊,有機會每個月與合作企業的專案決策者面對面洽談合作案。創創將陪你找出可以做市場驗證的合作案,並透過與企業的專案合作,槓桿企業資源、進行假設驗證,大幅加速發展進程。

連結潛在關鍵客戶與資金

創創在各方面大大提升團隊連結關鍵客戶與資金的機率,包含個人導師與合作企業主管不吝釋出的人脈資源、藉由與企業合作贏得進一步資金支持、加速器各項媒合與曝光活動、互助的校友社群等等。更重要的是,我們全力支持你進行必要驗證,這正是客戶與資金接踵而來的關鍵秘訣。

互助交流創業社群

為當期團隊與校友團隊創造許多交流機會,在參與課程、座談、參展等過程中,與其他新創共同奮鬥,成為創業路上一同成長扶持的好戰友。

新創與企業的合作推手

對接專案合作決策者

找到對的主管/窗口,就是好的開始。

有與企業合作的絕妙點子卻不得其門而入?創創中心與企業高階決策層合作,從高層策略性疏通合作障礙;並帶你直接與專案合作決策者洽談,提案不再石沉大海。不只媒合,找到對的人,實際啟動合作案並升級其規模與影響力。

每月追蹤合作狀況

我們理解雙方期待與需求,確保溝通順暢。

合作案進行中卻總是進度緩慢?創創中心每個月追蹤團隊與企業合作狀況,協助釐清與排除遲滯原因和合作障礙。並每個月協調創創中心、合作企業、新創團隊三方舉辦面對面的合作會議,高效推進合作進度。

企業提供產業實務經驗

搞懂企業如何做決策,增強團隊硬實力。

隔行如隔山,想踏入垂直領域卻霧裡看花?創創中心攜手企業高階主管,傳授產業第一線實務經驗,猶如乾坤大挪移企業累積的十年武功。合作進行的同時也學習產業知識、企業決策鏈、如何和企業合作,新手與老手都能獲得大量經驗值加成。

個人導師剖析企業端思維邏輯

個人導師基於對團隊的認識與企業管理背景,適時指點迷津。

與企業合作總是猜不透對方的算盤?創創中心導師是一群有新創經驗的企業高階主管,透過專屬導師制度,大企業的算盤直接打給你看。知己知彼,釐清自身籌碼,練就務實談判心法。

團隊怎麼說

BotBonnie

Roy

BotBonnie 共同創辦人

與企業互動的過程中,我可以調整產品開發方向,以滿足企業真正需求;同時挖掘產業內的洞察,幫助我制定切入市場的策略。

SHOWHUE

Hannie

SHOWHUE 創辦人

企業提供場域驗證機會,並介接產業鏈資源,讓我們在 POC 的過程中,透過企業佈局的生態圈,達到互利雙贏!

Lifi

Samuel

Lifi 共同創辦人

藉由導師們的專業與經驗,團隊可突破盲點、少走冤枉路;program包含企業合作、市場驗證、媒體曝光、投資人媒合等強而有力的資源;與其他團隊一同教學相長,這些寶貴價值將引領我們跨越0到1的死亡谷。

課外通

雲志文

課外通創辦人

每月的 CEO updates 聚會,團隊彼此對話交流,思索本身的問題及激發新想法。此外,最大的幫助是直接對接企業,一起發想專案架構和合作模式,台大創創中心執行長和PM也持續給予建議、收斂、結論和追蹤。跟企業雙邊合作能帶來流量及收益,並改善流程,發展長期的合作關係。

合作企業總覽與招募題目

春池循環經濟加速器

01. 主題目

以循環經濟(或循環設計)為價值核心主體之新創團隊

  • 子題目 (包含但不限於以下子題目)
  1. 循環經濟商業模式 (非限定玻璃)
  2. 玻璃材料科學與產品設計 (以玻璃材料為主軸)(團隊有無 prototype 皆可)
  3. 循環設計 (非限定玻璃)
  4. 建築模組化設計 (非限定玻璃)
  5. 其他如塑膠、金屬類循環經濟等

02. 題目說明與期待的團隊樣貌

春池X / SPRING POOL X

春池玻璃在循環經濟的領域已經超過50年的時間,希望藉由循環經濟的實務經驗創立春池X加速器系統,提供關鍵資源給循環經濟領域之新創產業,並連結市場產⽣更⼤效應與影響⼒,目前合作單位有 Plan b、嘖嘖、貝殼放⼤等關鍵企業。期許具循環經濟與循環設計潛⼒之新創團隊加入「春池X」之加速器團隊。

春池玻璃 / SPRING POOL GLASS

全台最具規模之廢棄玻璃回收業,致⼒於提升資源回收的再⽣與價值,目前跨⾜於⼯工業原料、科技建材、⽂化藝術與觀光⼯廠。總公司位於台灣新⽵,並擁有三家相關企業,⽬前每年回收並處理超過10萬噸的玻璃。 秉持著「永續經營,綠⾊創新」企業理念,春池玻璃在 2015獲得根留台灣,展望全球之「⾦根獎」之殊榮。蔡總統英文更在2016年年九月親⾃參訪春池玻璃觀光⼯廠,並給予極⾼評價,稱春池玻璃為台灣「循環經濟」之典範,並在2018 年獲得總統親頒之創新最⾼榮譽之總統創新獎。

W春池計畫 / W GLASS PROJECT
串聯玻璃工藝、設計、議題與材料,探索「回收」與「創造」之間的⽭盾與共生。以製造玻璃器物的原料就是玻璃本⾝為題,在建構與破壞的同時,尋求有意義的無限循環。

03. 可能提供的企業資源

將提供關鍵資源給予新創團隊,包含循環經濟市場實例經驗,關鍵平台與顧問系統,並提供可能投資資金之支持。

.商業模式類:
1.
給予新創團隊商業模式之建議並討論,並邀請如嘖嘖平台與貝殼放⼤等單位合作給予適當市場⾯建議。
2.
如確切可執行之商業模式,將橋接適合之單位或品牌合作,並可與嘖嘖與天使放⼤資金討論近⼀步合作。

.材料科學與產品設計類:
1.
材料科學: 提供玻璃材料之專業知識與實驗室資源,提供新創團隊針對玻璃材料之創新研發,並提供適當資源橋接。
2.
產品設計: 玻璃熱塑工廠產線配合打樣與師傳經驗傳承討論,模具補貼與玻璃⼩量打樣⽣產,如設計優良並具市場潛⼒,提供嘖嘖募資平台與關鍵顧問,並提供⼤量量產機會,條件依個案協議定之。募資結束後並提供春玻Glass Pool(glasspoolstore.com)網路平台。

.建築模組化設計類:
1.
提供適當場域供發揮,並與Plan b共同指導合作。
2.
提案如確切可執⾏,將提供專案費⽤聘請為設計顧問或後續合作。

. 循環設計類: 循環設計領域之資源橋接,如設計單位與機構量產單位。

.其他類: 依提案專案討論之。

友達光電

01. 主題目1

AIoT in service and industrial verticals:AIoT 應用於製造業與服務業等垂直領域

  • 子題目 (包含但不限於以下子題目)
  1. 5G 及 AI 在工業場域新技術與應用:智慧製造為工業場域中相當重要的一環,友達提供實際的場域(工廠)與數據與國內新創團隊進行合作,例如,友達提供瑕疵圖檔與新創團隊合作,利用深度學習方法進行瑕疵檢測,再反饋到工業場域中。
  2. 大健康促進及遠距照護的整合平台方案:希望在各式銀髮照護領域,例如:機構長照,居家照護以及遠距照護等應用,提供照護者與被照護者更有好的感受與體驗。我們的目標是用科技的力量,提供智慧的管理工具,讓養老服務運營者可以掌握長者更多的身體,心理方面的資訊,可以有更多的時間來關懷長者提供更有溫度的養老服務。

02. 題目說明與期待的團隊樣貌

友達近年來採取多角化經營,多方位的拓展事業體,陸續成立子公司友達頤康跨足大健康事業;成立宇沛永續提供水處理智能化控制技術;從智慧工業服務延伸出達智匯及艾聚達;智慧零售部份有創利空間以及數位看板系統內容整合商ComQi,結合線上線下的新世代創意,納入新事業整體生態系的佈局。

目前這幾家子公司在垂直領域中都陸續完成指標性的軟硬整合專案,並積極發展垂直場域所需要各類模塊產品,這段過程當然需要各種軟硬整合技術的相互串接,所以我們希望找的團隊,便是能將上述相關技術及程序串接起來,進而應用到不同場域的團隊。

03. 可能提供的企業資源

  1. 可與新創合作,場域可能包含:友達的工廠、台灣長照第一品牌機構、台灣知名百貨公司、台灣知名連鎖鞋店、國際知名時尚品牌店舖、機場零售運營商等
  2. 財務規劃諮詢
  3. 商業模式諮詢
  4. 驗證場域經驗及資訊分享
玉山銀行

01. 主題目1

跨界整合 x 開放創新

  • 子題目 (包含但不限於以下子題目)
  1. Open Banking
  2. 場景金融
  3. AI人工智慧
  4. 物聯網金融
  5. Quantum Computing
  6. Security
  7. Cognitive Computing
  8. API ecosystem / Data Provider
  9. Conversational user interface
  10. Financial social platform

02. 題目說明與期待的團隊樣貌

  1. TA為一般顧客或企業,具備一定市場規模與市場機會,所提供之服務/產品具備顧客端強需求。
  2. 運用AI技術,提供有效的產品推薦、投資建議或自動化風險控管,以智能決策提升顧客體驗或銀行作業效率。
  3. 以Open API方式,打造金融生態圈,將金融置入顧客生活場景,驅動金融服務、發展能為顧客加值的API。
  4. 建構融合「物聯網+大數據+客戶洞察」三位一體的新型商業模式。
  5. 玉山希望找有熱情但務實,具有破壞式創新思維的衝勁,溝通無障礙且彈性靈活但誠信開放的團隊,初衷為民眾打造數位美好的生活福祉。

03. 可能提供的企業資源

  1. 行動支付/多元掃碼API
  2. 跨境支付API
  3. Open Banking API
  4. 連結玉山既有場景夥伴 / 場域驗證- by case評估
  5. 數據分析/AI、數位行銷、商業模式諮詢顧問
康寧公司

01. 主題目1

開創Corning® Gorilla® Glass保護玻璃新應用

  • 子題目 (包含但不限於以下子題目)

探索具優異抗損、光學清晰度和觸控靈敏度的Corning® Gorilla® Glass保護玻璃,於電子與非電子領域的新應用。舉例但不限於:照片印刷、智慧醫療、廚房場域、教學場域 、健身場域 、回收再利用的可能性。

02. 主題目2

運用榮獲歐盟展望2020潔淨空氣材料大獎(Horizon 2020 Material for Clean Air)的「Corning Air Purification System (CAPS)康寧大型空氣淨化系統」,建立系統性的產業合作平臺,解決霧霾問題。

  • 子題目 (包含但不限於以下子題目)

康寧公司的蜂窩狀陶瓷微粒濾心技術,可應用成為室內和戶外的大型空氣淨化系統,有效控制分散污染源及二次顆粒物。我們尋求各領域的合作夥伴,透過建立大型空氣淨化系統的示範工程,共同解決城市霧霾問題,加速改善人口密集區域的空氣品質。

03. 可能提供的企業資源

協助材料相關技術驗證、鏈結上下游產業資源,若產品可行度高,亦有機會提供樣品供測試,唯以上合作須簽署康寧的保密協定。

商之器

01. 主題目1

Healthcare in AI:人工智慧在醫療照護產業的應用與未來

  • 子題目 (包含但不限於以下子題目)
  1. 健康穿戴式裝置
  2. PHR 相關應用
  3. 應用在健康照護相關的 AI

02. 題目說明與期待的團隊樣貌

  1. 健康穿戴式裝置
  2. PHR 相關應用
  3. 應用在健康照護相關的 AI

03. 可能提供的企業資源

協助技術驗證、場域驗證、若產品具有前景,不排除投資與協助國內外銷售。

添翼音樂

01. 主題目1

音樂產業創新應用

  • 子題目 (包含但不限於以下子題目)
  1. 會員 CRM 與數據分析 添翼數位平台包含官網、售票系統、社群自媒體等 期待能藉由數據分析、創新方法,提升添翼品牌的數位體驗。
  2. 科技結合音樂體驗 AR/VR、全息投影、VJ 即時影像處理 錄音音響技術 ex.3D 全景錄音、沉浸式音效 Ambidio。
  3. 音樂創新商業模式 新型態音樂通路(ex.區塊鏈)、音樂 IP 多元營運。

02. 題目說明與期待的團隊樣貌

  1. 行銷、CRM、數據分析能力
  2. 透過新技術改變音樂、演唱會體驗的科技團隊
  3. 對音樂產業模式具創新思維

03. 可能提供的企業資源

歌手合作、活動宣傳資源交換音樂產業資訊分享與相關專業人士媒合。

遠傳

01. 主題目1

Digital Solution in New Economy

  • 子題目 (包含但不限於以下子題目)

「BASIC」:區塊鏈(Blockchain)、人工智慧與大數據分析(AI/Analytics)、資安(Security)、物聯網(IoT)與雲端服務(Cloud)領域的優秀新創團隊。

02. 題目說明與期待的團隊樣貌

遠傳正在從電信公司轉型為數位服務公司,也協助企業客戶做數位轉型。與遠傳合作可能的場景包含遠傳內部、一般消費者客戶、企業客戶。

  1. Blockchain:鏈的技術與應用團隊、非 ICO 的行業應用。
  2. AI/Analytics:卓越的資料處理、預測或認知運算技術,或具潛力的行業應用。
  3. Security:強化雲端或物聯網等資安等級的技術或解決方案。
  4. IoT:極具商業潛力的物聯網解決方案或產品,或特殊相關技術。
  5. Cloud:極具商業潛力的SaaS解決方案,或特殊的雲端佈署、運算、資訊安全等產品;例如可和遠傳推出的混合雲合作。

03. 可能提供的企業資源

遠傳的場域及資源可以有效協助助點子/能力的驗證與發展。

五大領域對應資源

  1. Blockchain:跨國電信業間的區塊鏈應用開發平臺。
  2. AI/Analytics:電信網路、營運、客戶、門市、數位服務等大數據。
  3. Security:遠傳資安的團隊、產品與服務。
  4. IoT: 4G/5G/NB-IoT網路、eSIM、CMP、AEP等。
  5. Cloud:資料中心、AWS與Azure平台、PaaS與SaaS等。

可提供新創驗證的場域

  1. 給客戶的方案:消費者客戶(2C);大、中小型企業客戶(2B) 。
  2. 優化客戶體驗或服務:門市、客服中心、官網、客服App等服務管道。
  3. 產品:行動服務、固網服務等電信產品;friDay影音、音樂、購物、拍拍本;愛講智慧音箱、守護寶、等數位加值服務;Health健康+、智慧城市等物聯網產品以及雲端和資安服務。
  4. 企業內部:各式企業內部流程、系統與工具

可能的合作模式

  1. 遠傳導師團分享產業資訊與經驗
  2. 營運團隊合作POC或共同開發
  3. 財務團隊投資
雜學校

01. 主題目1

邊玩邊學的終身自學力

  • 子題目 (包含但不限於以下子題目)
  1. 運用科技協助終身學習之效率提升與普及
  2. 運用科技解決各種教育現場問題
  3. 新興科技學習工具與產品
  4. 新式實驗學校與機構
  5. 優化使用者體驗與協助親師生的創新服務
  6. 智慧學習平台與數位應用
  7. 各式文創產業之創新應用

02. 題目說明與期待的團隊樣貌

在世界快速演化的當下,如何啟發自我學習動機已是全球教育產業爭相發展的重點,也是未來人才最重要的關鍵能力。

過往單一知識傳遞的教育思維已無法滿足當下的社會體系與生活方式,只有透過解決問題的自我學習能力才有機會能持續成長,持續自我演化去面對快速變化的未來。而科技,除了協助每一個人更有效率的學習,更需有多元方便的學習選擇提供給更多人自我探索與實現的可能。

除了學齡階段,我們更希望能找尋在人生不同階段的終身學習方案,尤其是中高齡的各種創新的跨域學習在找尋運用新興科技突破舊有框架去解決教育問題的新創團隊,不僅為台灣的教育生態帶來變革,進一步能帶著台灣多元創新的能量與堅強的技術面向國際市場!

03. 可能提供的企業資源

  1. 豐富的資源:提供國內與國際不同的教育創新產業與終身學習領域的社群連結及合作夥伴,以及產業與政府的媒合交流與資源對接。
  2. 多元的驗證場域:累計超過 1500 個教育創新單位,包含各式體制內外學校,產業應用,非營利組織與團體,教育場域與文化生活場景等實際驗證場域。
  3. 強力的行銷渠道:在每年自主舉辦之國際性會展與產業論壇的前中後期,優先提供最佳的市場行銷資源與推廣
  4. 海外市場的拓展:每年計畫性帶領新創團隊到國際的教育科技會展舞台發表分享,對接國際市場的社群與資源,提高新創的國際敏銳度及能見度。
台商資源國際集團logo

01. 主題目

場域經濟Location Business:舉凡場域範圍中運用新媒體、新科技、新零售技術方法等,進行產業轉型升級或創新商業模式應用。

  • 子題目:

我們發現多項痛點與命題(包含但不限於以下痛點命題):

  1. 痛點命題一:許多場域業主沒有適宜合用的ERP等運營所需之系統
  2. 痛點命題二:場域需要創造第二成長曲線,再創企業永續經營
  3. 痛點命題三:缺乏明星商品與服務流程體驗,需品牌策略規劃與整合行銷傳播
  4. 痛點命題四:缺線上線下多通路全媒體整合策略規劃,新媒體新零售策展需求
  5. 痛點命題五:缺孵化加速創新育成機制,智庫知識體系持續場域創新成長動能
  6. 痛點命題六:場域規模大小不同,己身人才資源有限,橋樑扮演資源整合需求

基於以上痛點命題,我們希望對於能解決痛點命點之新型態旅遊、新零售應用科技及新場域成長動能創新產品設計與服務體驗者高手與團隊加入,運用既有場域資源,打造產業旅遊的生態圈,完整產業鏈做場域開發大補給。

02. 題目說明與期待的團隊樣貌

台商資源國際集團深耕全球產業旅遊之場域開發建設,從總規劃、設計到落地運營,經歷近十多個年頭專注投入,更致力於媒合總體營造所需之相應資源,已與場域主們建立起信賴關係,亦於近年自建場域運營成功落地,累積豐富的地方產業發展經驗及成功案例,具備主導權與服務導入建議的優勢。深耕台灣,亦逐步開展亞洲、美洲、歐洲等全球市場。

期待招募之個人與團隊樣貌:

  • 新型態旅遊服務/平台之個人與新創團隊
    1.期望透過異業合作極大化旅遊品牌效益
    2.開發智慧機器人、AI、Blockchian等科技創新系統建置
    3.欲拓展數位轉型、在地體驗之創生據點
  • 新零售應用科技之個人與新創團隊
    1.欲切入旅遊產業之場域
    2.具備ERP系統建置經驗或數據系統化分析及管理能力之個人或新創團隊
    3.打造旅遊品牌形象經驗,協助顧客建立行銷管道、針對潛在顧客精準導流
    4.擁有協助旅遊相關傳產數位轉型之經驗
    5.具備場域總體營造的初始經驗,更全面虛實整合之跨領域個人或新創團隊
  • 新場域成長動能創新產品設計與服務體驗之個人與新創團隊
    1.強化場域新媒體新零售策展活動
    2.強化場域創新產品設計與服務體驗軟硬體
    3.強化場域差異化競爭優勢亮點品牌服務
    4.強化場域衍生服務或新創事業發展孵化加速育成輔導
    5.強化場域線上線下全媒體全通路整合服務

03. 可能提供的企業資源

1. 可與集團營運及輔導之場域合作,場域可能包括全球兩岸觀光工廠、田園綜合體、創新創生基地、康養園區、非遺展館等。
2. 集團具孵化加速育成導師輔導、場域企業主諮詢討論、設計與驗證目標族群、顧客旅程、商業模式及銷售通路等設計與對接。
3. 集團目前發展之新媒體、新零售暨有虛實平臺與資源整合對接。
4. 集團品牌策略規劃、整合行銷傳播資源導入與活動及資訊分享。
5. 針對個別進駐團隊討論,財務與相關資源媒合對接。

申請進駐
隨到隨審制進行中!