青創世代跨領域激盪 臺大創創挑戰賽全國徵件逾200件

2016/11/28

青創世代跨領域激盪 臺大創創挑戰賽全國徵件逾200件

 

  教育指標性國家芬蘭近期宣布改革教育系統,落實跨領域教育已成為各校重大挑戰。台大創校88週年校慶(11月15日),楊泮池校長表示台大積極推動課程創新與跨領域專長教學,並舉辦結合教育、培育與競賽的「創創挑戰賽」,鼓勵師生迎接挑戰。首屆「臺大創創挑戰賽」於全國各地共徵得212件提案,接下來將於11/19公布晉級名單。

  首屆「臺大創創挑戰賽」由臺大創意創業中心(TEC)及創新設計學院(D-School)聯手打造,結合創新設計教育、創業團隊育成,並提倡透過創新實際解決社會問題。挑戰賽甫於11/6結束徵件階段,於全國各地共徵得212件提案,參賽人數逾900人,迴響相當熱烈。

  創創中心主任李吉仁表示,本次報名參賽的團隊中,約有一半來自台大學生或校友,另一半則由全台各大專院校學生、社會人士所組成。其中,有749名學生參賽,佔總參賽者7成以上。「我們期待在每一個環節,無論是團隊或是個人,無論最後是否能夠晉級,都有機會從這個過程裡學習。相較於其他創業競賽,臺大創創挑戰賽的賽程設計帶有更多協助每個參加者成長的使命。」李吉仁主任提到。綜觀所有團隊組成,也可發現跨校系、跨領域組隊佔比頗高。在徵件期間,創創挑戰賽除了鼓勵既有的新創團隊報隊參賽,特別針對有志參賽但缺乏夥伴的參賽者規劃「團隊建立階段」,設計媒合平台與交流活動,鼓勵參賽者互相認識,組成隊伍激盪提案。

  首屆創創挑戰賽將於11月19日公布初選評審結果,預計於五大領域的提案作品中選出總共40個隊伍晉級,參與12/3-4的構想營。在為期兩日的密集式營隊中,藉由業界分享、概念試作以及外部測試,提升團隊使用者導向的問題意識,強化對議題的理解、廣度及深度。大賽將於12/3上午9:30舉行開幕式,接續由KKBOX產品設計部總監夏俊、悠識數位的首席使用者體驗架構師蔡明哲、深擊設計設計總監卓致遠、林事務所服務設計師林承毅等專業人士蒞臨演講及座談,開啟首次團隊培訓。

 

-- 

台大創創挑戰賽活動網頁

一分鐘簡介懶人包

台大創創挑戰賽粉絲團

入選40隊名單