《TEC Talk》 探索創新與影響力投資 — 專訪:活水影響力投資共同創辦人 陳一強

自 2022 年起,台大創創中心每年舉辦「台大創新創業嘉年華」,匯聚校內外創新創業生態圈的各方利益相關者,邀請各界專業人士與學生分享寶貴經驗。藉此活動希望能協助優秀人才接軌創新創業領域,不論是在未來帶著創新提案進入台大創創車庫,亦或是進入企業推動創新事業,我們期待透過此活動開啟學生對創新職涯的多元想像。

去年,第二屆嘉年華的活動反饋顯示,學生對社會創新和影響力投資尤感興趣。為深入探討相關內容,我們特邀陳一強老師分享其經驗與見解。

活水影響力投資的成立

陳一強老師前半段職涯在四大會計事務所之一的管理顧問公司工作,後則投身社會創新與影響力投資。2006 年成為關鍵轉捩點,因孩子的出生,同時受諾貝爾和平獎得主穆罕默德·尤納斯啟發,老師決定改變生活方式,後續開始關注社會創新,並於 2014 年成立「活水影響力投資」,支持千禧世代社會創業家。

影響力投資與創投公司的差異?

老師分享到,活水的架構其實與一般創投公司非常相似,最大的差異之處在於,它注重既有影響力的同時又必須有財務回報。

影響力投資具有獨立的獲利機制和營運模式,以支持其可以持續長期經營。活水目前已成立五個基金,協助的新創團隊主要集中在環境科技、永續食農、健康生活、包容經濟、永續環境、微型數位轉型等領域。活水也相信每個企業都有其影響力,但關鍵在於是否能發揮出來。

影響力投資:「 A. B. C. 」評估法

陳老師認為並且相信每間企業都有其影響力,關鍵在於如何量化並長遠評估其可持續性。活水採用「 A. B. C. 」模型來衡量企業的影響力:

• A – Aspire to Inspire
    評估企業的初心,了解其是否有意願產生正面的影響力或解決社會問題。
  • B – Benefit Stakeholders
    評估企業對其利害關係人(如員工、社區和環境)的影響,是否為他們帶來實際的好處。
  • C – Contribute to Solutions
    評估企業在解決特定社會問題上的實際貢獻。

這些量表幫助活水在投資前確定企業的影響力達標後,再進一步評估其商業模式的可持續性。如果影響力不足,即使商業前景良好,他們也可能不投資,而選擇將其優秀團隊推薦給其他投資方。老師強調,他們的投資目標不僅是財務回報,更希望產生積極的社會影響力。

活水作為主要投資者時,會在投資協議中加入 B 型企業精神,鼓勵企業遵循 B 型企業的理念,這有助於建立良好文化並提升影響力。B 型企業認證是一個國際標準,注重 Impact Business Model,即核心業務中的影響力因子,能讓投資戶持續跟隨。

影響力投資是一個長遠的旅程,活水希望與更多夥伴一起,創造一個更美好的未來。陳老師在最後也建議學生,若對創業感興趣但尚未具備技能,可先加入新創企業或中大型企業,積累經驗。同時,不斷探索和執行新的創意也是關鍵。

最後,2024 嘉年華活動預計於 11 月初展開,想聽見更多精彩分享,歡迎關注台大創創中心社群或訂閱電子報,一手掌握最新消息!

【主持人介紹】
映彤 Tone / 台大創創中心前事業發展暨行銷資深經理
熱愛各種表格、各種企劃、各種策展,除了喜歡新創產業帶來的挑戰,也是一名熱愛影音剪輯又愛創作彈琴的音樂人。

【受訪者介紹】
陳一強 / 活水影響力投資總經理 / 共同創辦人
陳一強( Ray )曾任管理顧問合夥人,自 2007 年起投身台灣社會創新創業運動,協助輔仁大學創立台灣第一個社會公益創業研究計劃,隨後加入若水國際,之後共同發起創辦活水影響力投資( 2014 年)、台灣B型企業協會( 2016 年)、台灣影響力投資協會( 2020 年),並擔任 AVPN(亞洲社會投資網路)顧問 ( 2021年),合著有:從 CSR、ESG、SDGs 到社會創新事業的永續世代法律必修課( 2023年),希望與更多生態系夥伴們一起引領市場資本、共創永續價值,如活水般湧流。

9/18「天使投資與執行入門」課程開放報名中!

近年來天使投資漸漸成為一股趨勢,參與天使投資不僅能夠挖掘具前景的新興產業和技術,更能夠享受投資標的所帶來的鉅額回報。因此,優秀的案源與評估投資標的將是決定天使投資成敗的關鍵。本課程將引導學員認識天使投資流程,從找到優秀案源、如何評估投資標的,乃至與新創團隊協商投資條款等面向,掌握天使投資秘訣!

閱讀更多 »