台大創創共創沙盒

團隊可以進行產品及市場驗證的安全環境,加速找出成功的商業模式!

老創、新創,一起來
加入共創沙盒,進入實戰場域驗證市場

錄取台大創創共創沙盒的會員,有機會與合作企業洽談合作案,創創將陪你找出可以做市場驗證的合作案,並透過與企業的專案合作,槓桿企業資源、進行假設驗證、大幅加速發展進程。

共創沙盒五大特色:

為什麼團隊要與企業共創?

企業和新創核心能力相異,也各有優勢,而我們相信,新創團隊有機會運用中大型企業多元場域與資源,來探索產品或服務的市場機會。

 

新創團隊在與企業洽談合作過程往往會有擔憂、遭遇瓶頸,台大創創中心不只是照顧中大型企業,也理解並支持新創團隊,我們的角色是作為溝通彼此期待的橋樑,確保雙方能創造雙贏、洽談合作可能性,將構想落地為有價值的合作案。

與企業共創的過程中,新創團隊有機會直接接觸新創生態圈內各式關鍵夥伴、人脈、通路,如業師、其他創業家、企業新事業發展高管等,不再只是單打獨鬥,而是一起尋找市場、把餅做大!

新創與企業的合作推手

對接專案合作決策者

找到對的主管/窗口,就是好的開始。

有與企業合作的絕妙點子卻不得其門而入?創創中心與企業高階決策層合作,從高層策略性疏通合作障礙;並帶你直接與專案合作決策者洽談,提案不再石沉大海。不只媒合,找到對的人,實際啟動合作案並升級其規模與影響力。

企業提供產業實務經驗

搞懂企業如何做決策,增強團隊硬實力。

隔行如隔山,想踏入垂直領域卻霧裡看花?台大創創中心攜手企業高階主管,傳授產業第一線實務經驗,猶如乾坤大挪移企業累積的十年武功。合作進行的同時也學習產業知識、企業決策鏈、如何和企業合作,新手與老手都能獲得大量經驗值加成。

企業 PM 共創

與企業合作並不是在 BD,不是在賣產品,而是共創!

企業 PM 會與團隊共同推動合作案,協調企業內部提供資源,與團隊展開定期工作會議,確認執行進度,並負責每月向企業執行長及高階主管報告合作案進度及狀況。

每月追蹤合作進展

我們理解雙方期待與需求,確保溝通順暢。

合作案進行中卻總是進度緩慢?台大創創中心擔任陪跑角色,每月追蹤團隊與企業合作狀況,協助釐清與排除遲滯原因和合作障礙,支持雙方高效推進合作進度。

2022年秋季 合作企業

招募團隊領域不限
包含但不限以下領域:
農食創新、行銷科技、智慧零售、循環經濟、金融科技、資訊安全、AI、數位平台、ARVR、區塊鏈、電子商務、文化創意、教育創新

天下雜誌logo

招募領域:
數位平台、AI內容創作、AR/VR、 AI深度學習/機器學習、區塊鏈、AI自然語言生成

01. 招募題目

【數位訂閱】

  1. 加值型的數位產品
  2. 新型態新聞式的內容產品
  3. 天下議題與網路社群的自動化媒合機制
  4. 天下內容在新科技領域的實際應用
  5. 智能客服的進階應用

數位學習

  1. 針對校園學生,開發適合全年度學習的高端課程服務,包含線上與線下整合模式。
  2. 透過新科技力量使線上課程學員體驗與活躍度提升,提升顧客價值。如個人化介面、激活觀課與完課、課程推薦。

02. 題目說明與期待的團隊樣貌:

數位訂閱】說明:

我們希望能尋找認同天下的價值(對一個美好社會的嚮往與追求)、讓改變看得見的新創團隊,一起應用科技與創意,創造各種可能性。以下是題目說明:

1. 在天下現有的數位訂閱服務與產品中(天下官網、天下雜誌app、每日報app),應用數位加值功能,如小額付費、儲值、日曆服務等,增加既有訂戶的黏著度。
2. 應用新型態產品,如新聞內容遊戲化、特定主題或頻道訂閱、低價的年輕或學生版本等,拓展客群。
3. 天下議題與網路社群的自動化媒合機制,讓天下產出的內容更有效地發送給合適的社群。
4. 天下內容在新科技領域的實際應用,市場現況、發行流程、具體效益的初步嘗試。
5. 發展智能客服,自動將客戶回饋或抱怨進行語意分析,創造商機或優化產品。

【數位學習】說明:

在高速競爭下,個人自學與終身學習已成主流。期望招募的團隊對學習事業充滿熱忱,並希望透過新科技力量定義出新的學習模式,助人成長。

企業自介:天下學習

簡介說明:https://www.cwlearning.com.tw/about
期望透過外部新創視角,協助天下學習定義新的商業服務模式,包含線上用戶體驗與黏著度的提升、開發高端學習者所需的課程模式。

 

03. 可能提供的企業資源

【數位訂閱】說明:

1. 完備的第一方數據資料來源,可充分進行數位用戶的分析與研究
2. 天下40年來的圖文影音資產,可提供重製、應用或商品化
3. 天下具公信力的品牌形象、媒體宣傳管道,有助於產品或服務的行銷推廣

數位學習】說明:

1. 以IP為核心的線上與線下課程、出版、直播、音頻等資源和營運模式。
2. 行銷推廣、如何進行內容行銷
3. 結合系統、人工智慧分析的用戶數據

AmazingTalker logo

招募領域:
行銷科技 (內容與體驗、社群與關係)

01. 招募題目

1. 擴增網站流量來源(直接/ 推薦/ 自然搜尋/ 付費搜尋/ 社群)
2. 提升流量品質(更精準TA輪廓/ 更高的轉換率)

02. 題目說明與期待的團隊樣貌:

AmazingTalker 的使命是以教育為起點,目標是透過科技將台灣品牌的理念拓展至全世界,並致力於讓任何人都可以快速找到合適的家教,在線上學習任何語言和知識,為讓更多人可以體驗學習的美好,希望能藉由導入更多創新的行銷方式來觸及更多的消費者,進而為網站帶來更多高質量的流量並產生轉換,使更多人了解AmazingTalker 服務的價值。

03. 可能提供的企業資源

AmazingTalker 目前為台港最大線上教育平台,服務已經擴展至全球 190 多個國家,除了目前的線上學習項目外,並將持續迭代出能推進發展的服務和品牌,合作的新創團隊除了有機會驗證其創新的行銷技術能否應用在目前的線上學習場域外,也可以透過 AmazingTalker 遍佈全球的市場及消費者驗證其技術能力是否也可應用在海外市場,未來也將視情況採取策略投資的方式來共同打造科技教育的生態系。

玉山銀行logo

招募領域:
金融科技、風險/資訊安全、API、AI、AI影像或語音辨識、數位平台

01. 招募題目

隨身金融生態圈

包含但不限於以下子題目

流程精進:
l 線上身分驗證與數位簽章
l 數位行銷流程自動化
l 數位行銷自動化平台
l 數據中台

場景金融:
l 個人理財管理PFM (例如資產管理、記帳等類別)
l Open Banking
l 物聯網金融

風險/資訊安全:
l 風險控管 (例如警示戶提醒、偽冒等)
l 金融資訊安全
l 身分驗證
l 監理科技

智能應用:
l 元宇宙科技
l AI人工智慧
l 生物識別
l Cognitive Computing
l API ecosystem / Data Provider
l Conversational user interface
l 影像辨識
l 語音辨識
l 自然語言處理
l 圖論計算與可視化
l Data visualization、 Intelligence-driven Decision Making、推薦系統等
l 個人戶/小型商家微型貸款、基於非傳統銀行資料之信用評估、基於非銀行資料之風險偵測/異常交易預測
l MLOps

02. 題目說明與期待的團隊樣貌

l TA為一般顧客或企業,具備一定市場規模與市場機會,所提供之服務/產品具備顧客端強需求。
l 運用AI技術,提供有效的產品推薦、投資建議或自動化風險控管,以智能決策提升顧客體驗或銀行作業效率。
l 以Open API方式,打造金融生態圈,將金融置入顧客生活場景,驅動金融服務、發展能為顧客加值的API。
l 整合「物聯網+大數據+客戶洞察」建構新型商業模式。
l 玉山希望找有熱情但務實,具有破壞式創新思維的衝勁,溝通無障礙且彈性靈活但誠信開放的團隊,初衷為民眾打造數位美好的生活福祉。

03. 可能提供的企業資源

l 行動支付/多元掃碼 API
l 跨境支付 API
l Open Banking API
l 連結玉山既有場景夥伴 / 場域驗證- by case評估
l AI應用/數據分析、數位行銷、商業模式諮詢顧問

時報出版 logo

招募領域:
內容行銷、行銷科技、電子商務、文化創意、NFT 等 web3.0 應用

01. 招募題目

主題目:由以下三項題目方向進行主題發想;或參考 4. 其他自訂題目

1. 打造 B2C 分眾閱讀社群 (知識 / 內容分眾的數據取得與發展)
2. 打造 C2C 知識內容電子商務平台 (時報作為「開放平台方」角色)
3. 內容知識 IP 之延伸應用 (包含但不限於:書籍與延伸商品服務、新科技 (如 NFT 等 web3.0 應用) 導入等)
4. 其他與書籍、知識文化商品 / 服務具關連性的自訂題目

02. 企業介紹與期待團隊樣貌:

時報出版成立 47 年,為台灣大型「綜合型」出版社、業界第一家上櫃公司;出版品涵蓋眾多,包含村上春樹全書系等知名作家作品,近年也致力推動電子書及有聲書品類的製作與推廣;除書籍事業外亦經營作家經紀、內容策展與實體空間經營等事業。

期待新創團隊具備 (1) 數據追蹤與判讀能力 (2) 內容行銷、社群經營、電子商務或「會員制」操作經驗 (3) 新科技知識或操作經驗 等上述能力中至少 1 項,同時對於閱讀 / 知識發展領域的數位轉型擁有興趣及熱忱。

03. 可能提供的企業資源

1. 每年超過 400 項以上的跨領域原生內容
2. 內容產業實務經驗、銷售數據
3. 內容製作 (實體 / 電子 / 有聲書) 資源、實體空間資源
4. 聯名合作、媒體公關與社群資源、策略投資可能性

國廷機電 KTX logo

招募領域:
區塊鏈、數位行銷

01. 招募題目

1.區塊鏈科技應用於金融、財務、會計、稅務、法務之企業ERP
2.相關的社群行銷、智能客戶NPL服務…等技術夥伴

02. 題目說明與期待的團隊樣貌:

呈顯平台、團隊能力、業務內容、應用場景
期待真誠合作夥伴,共同追求最大利益實現。

第四次工業革命的浪潮,伴隨新冠疫情衝擊,歷經半世紀企業生命週期的KTX集團,近幾年本業穩健成長,因應經營實境的需求,設立研發部門,針對人工智能基礎知識鑽研,發展出協助企業突破困境,重新架構產業鏈。

03. 可能提供的企業資源

預計引進策略夥伴,共同參予新商業機會的藍海,投入超過5000萬台幣,連結200家以上投資或長期合作的對象。

圓展AVer logo

招募領域:
AI、AR/VR/MR、電子商務、教育創新

01. 招募題目

1. Medical care
2. E-Commerce
3. Metaverse
4. STEAM

(1) Medical care
醫學檢驗影像之 AI 分析技術/產品:
A、針對目前 AVer 醫療攝影機擷取的影像 (存放於各大醫院)。
挖掘對醫療場域有意義的特徵值/分析 pattern。
B、家庭(個人)保健影像訊號精準擷取。
C、家庭(個人)保健聲音訊號精準擷取。

(2) E-Commerce
A、找出合適於 AVer USB camera 的銷售平台。
B、建立屬於 AVer 的 EC 平台。
藉此來增加產品的銷售,不僅是針對既有的產品,針對未來的產品來增加可以銷售的Channel,與銷售量。
C、 End user的直接溝通的工具
收集相關銷售的big data及對AVer產品的回饋。

(3) Metaverse
A、開發虛擬會議室、辦公平台。
B、數位雙生 (Digital Twin) 相關軟硬體。
C、應用於特殊垂直市場之 AR、VR 軟硬體。
D、其它元宇宙相關軟硬體。

(4) STEAM
運用影像聲音分析之技術、開發 AI programing STEAM 學習套件,舉例如下,
A、自走車的。
B、無人機的。
C、機器人的。

02. 企業介紹與期待團隊樣貌

介紹企業本身業務領域及發展方向:

圓展科技(股)成立於 2008 年 1 月,專注於 AVer 自有品牌產品設計、研發與製造,產品行銷超過全球 100 餘國。
聚焦未來教室與智能產業解決方案,透過整合視訊、電子、光學、RF 無線網路、軟體應用技術及工業設計能力,提供實物攝影機、平板充電同步車/櫃、教育互動軟體、遠距教學錄播系統、視訊會議等產品,以滿足教育與企業用戶各種不同的需求。
視訊、音訊、鏡頭、AI相關技術及整合能力是圓展科技的核心技術,我們致力於研發增進人類溝通性及學習性之相關應用領域,尤其重視智慧財產權的保護和知識管理。
為了深化核心能力,公司於2020年第三季啟動「展翼100」計畫,擴大招募百名研發人員,為公司未來的競爭力佈局。

期待團隊的樣貌:

(1).誠信正直的新創團隊。
(2).新創團隊有實際成功案例為佳。
(3).針對沒有成功案例的團隊,請提出完善計畫提案。
(4).能提出市場分析之新創團隊。
(5).最好有相關技術專利。

03. 可能提供的企業資源

1. 提供 POC 製作相關設備 (如SMT、Assembly、Test等)。
2. 提供聲音及影像測試相關設備。
3. 協助必要市場資訊之參考。
4. 提供 office。

農純鄉logo

招募領域:
農食創新、行銷科技、智慧零售、永續生產與消費、循環經濟

01. 招募題目

招募題目分為以下2大類型

1.個人化的飲食及保健食品指導、建議及追蹤
本項目是希望可以打造一個近似於「朋友兼顧問」的服務,提供諮詢服務
1-1 每日飲食紀錄,拍照即可做營養、熱量分析
1-2 紀錄藥品、保健品紀錄及數值測量、身體反應
1-3 營養師、藥師、物理治療師、健身教練等線上互動平台
1-4 顧客追蹤工具,透過顧客追蹤工具,記得客人,增加顧客黏著度為目標。
1-5 訂閱制服務系統

2.ESG
2-1 更環境友善、土地永續的包材及包裝方式
2-2 環境更友善的食品生產製程

02. 企業介紹

.吉康食品是35年的食品公司,主要服務對象為台灣餐飲連鎖通路及品牌代工。近10年來創立自有品牌「農純鄉」、「純煉」,以養身保健產品為主,消費族群主要是媽媽族群,品牌在母嬰市場具有影響力。銷售通路涵蓋品牌官網、電商平台、百貨專櫃及藥局通路,線上、線下通路完整。
.透過與台大創創中心合作加速器,希望能夠找到數位製造、精準行銷及建立企業 ESG 合作夥伴,期待公司能在生產及銷售上有優勢,將來還能轉為提供服務導向的公司。

03. 可能提供的企業資源

1. 保健食品研究開發、生產及銷售
2. 線上線下行銷推廣、聯名合作、媒體報導
3. 食品製造業生產現場實際測試,實績行銷。

2022秋季招募

4月11日起開放團隊申請加入