力挺企業外部創新 打造中大型企業與新創最佳合作平台

8月12日台大創創中心舉辦「企業外部創新成長論壇 暨 台大創創中心 Pitch Day」,期盼為中大型企業與新創打造最佳合作平台。除企業垂直加速器的服務外,台大創創中心未來也將結合國內外策略夥伴,拓展服務項目如協助成長策略擬定、新事業發展服務、早期階段企業創投基金管理及介接海外市場,引領企業探索外部創新成長的可能性,助企業與新創共闢藍海、創造雙贏。

台大創創中心於今年一月起升級新創輔導計畫,攜手台灣中大型企業營運「企業垂直加速器」。輔導期間企業將為新創團隊提供驗證場域、合作專案、深度輔導等創業資源,協助新創驗證;而企業也能藉此合作平台強化新事業的組織與發展,有系統地尋找外部成長動能。

本次參與Pitch Day的台大創創中心新創團隊相當多元,例如有「3drens三維人」專注於車聯網數據應用,提供城市級IoT物聯網解決方案於智慧交通領域,協助傳統產業數位升級成科技公司。而台灣新創家具設計品牌「走走家具」則是重視美感與耐用,其家具可以簡易重複拆裝、具有方便搬運的特性,讓消費者即使搬家也輕鬆地帶著一起走。

另外,還有以AI數據分析系統為主力的自動化機器學習公司「行動貝果(MoBagel Inc.)」、提供孩子課本外的知識學習機會的教育新創「課外通」、主張內在優先、真誠交友者的交友軟體「Pikabu 皮卡布」,以及為山林愛好者提供創新解決方案的「Hikingbook Inc.」等超過20家潛力優秀新創共襄盛舉。

台大創創中心執行長曾正忠表示,「企業逐漸增加外部創新的比例,藉由與台大創創中心的合作,企業可以與台大創創中心、新創團隊組成虛擬新事業發展執行小組,希望在六個月之間協助新創團隊驗證的同時,也可以為企業找到外部成長動能。未來,台大創創中心會提供更多元外部創新成長所需要的服務,協助中大型企業外部創新成長。」

截至目前為止,台大創創中心所營運的企業垂直加速器已與友達光電、玉山銀行、東方線上、添翼音樂、富盈數據、遠傳、雜學校及商之器等八家企業合作。也期望未來有更多企業共同響應,除了加速企業的轉型與成長外,亦能成為滾動台灣新創生態系的重要角色。

Leave a Reply