本集我們邀請到另一位台大創創中心知名的個人導師——洪小玲老師,老師的職涯歷程遍佈國內外大型企業,從Yahoo!、亞馬遜到遠傳等,看似和新創團隊距離遙遠,但老師在這些企業當中都肩負內部創業的責任,像是在Yahoo!時負責創建電商的新事業,在亞馬遜時期協助打造第三方平台,也曾代表公司去收購新創、和創投一起評估團隊,因此對於早期和創建期階段團隊的痛點更能感同身受,也已於台大創創中心擔任個人導師六、七年時間。在本集節目中,老師特別想和聽眾聊聊每個早期團隊都必需面對的問題——創業點子是否符合市場需求?有沒有商業機會?唯有先定睛於Product Market Fit,才有後續其他策略和作為可言。

洪小玲老師鼓勵團隊們「2Do,1Don‘t」,如果你還沒有正式創業,請留心思考到底該先有創業題目再找團隊,還是先有團隊再找創業機會?因為這兩種相反的過程可能會導向全然不同的創業題目。而如果你已建立團隊,但不確定自己的商業模式、不知道該怎麼說服投資人,此時需要釐清創業目的,辨別誰是早期用戶?有正確定位後,用主要訴求打動早期用戶的心。千萬不要做的是,不要太早推廣尚未經過市場驗證的產品或服務,誤認為產品開發完畢就代表已經進行市場驗證,有時創辦人易落入本位思考,對自己產品過度有自信,但市場卻沒有相同看法。

老師特別提醒,創業過程需要強大的決心、續航力和堅持,但千萬不要在錯的方向上堅持,需要適時的軸轉,即時修正而不是將錯就錯,帶著團隊重新溝通聚焦才是務實的做法!節目尾聲老師也分享了如何找尋市場機會的方法,供正在尋找創業方向的聽眾們一些思考的架構。

【主持人介紹】

映彤 Tone,台大創創中心事業發展暨行銷經理。熱愛各種表格、各種企劃、各種策展,除了喜歡新創產業帶來的挑戰,也是一名熱愛影音剪輯又愛創作彈琴的音樂人。

【受訪者介紹】

洪小玲 Charlene,台大創創中心個人導師。曾任鉅亨網執行長、遠傳電信網路暨電子商務事業群執行副總、亞馬遜全球副總裁、Yahoo!奇摩董事總經理。在新事業經營與開發上經驗豐富。

📣S2 EP4. 這邊聽 📣

Apple podcast:https://pse.is/podcastS2EP4_apple

Spotify 頻道:https://pse.is/podcastS2EP4_spotify

Leave a Reply